2015.9.7、青山の路地裏にopen!平日の夜に訪問しました。
シェフはミシュラン星付きフレンチ出身、ソムリエはオーストリアワイン大使認定と実力派!
現在のところコースは1種類・お任せ7品+食後のドリンク付きで3900円(税別)。お手頃な値段なのに、味覚に視覚に刺さる『素晴らしすぎる内容』でした♡
青山近辺で様々な美味しくてコスパ良いコースに出会ったけれど、この中でもトップクラス!これは広まるのも時間の問題だ〜w(゚o゚)w
~アぺロ~
・沢蟹
沢蟹を使用した料理なんて初めて!!
沢蟹はカリっと揚げており、パリパリとした食感でした。
そして石に見立てたシュー生地に、苔?に見立てたワカメで遊びゴコロたっぷりの一品。
先付がこの内容で、これからのコース内容に期待が膨らみます!
~アミューズ~
・茄子 ブイヤベース
茄子のムースです。
茄子を皮ごと焼き焦げ目を付け、皮を取った後ムース状にしています。
生クリームが入っておりマイルド。焦げの風味もアクセントになっています。上品な味でした。
自家製のパン♪
とっても見た目もかわいくて、絵になりますね。
食べるのが惜しいです。
~冷たい前菜〜
・農園野菜 魚介 チョリソー
厳選した農家さんから直接仕入れた、拘りの有機野菜をふんだんに使用しています。お野菜全て美味しかったです。
ここでも珍しい食材が!
八角オクラのオクタゴン。
その他に、ツルムラサキ・アボガド・ルッコラの種類のお野菜、胡瓜・サラミ等が使用されてました。
ソースはフロマージュ仕立てでワサビも少し入ってました。
~温かい前菜~
・フォアグラ
濃厚なフォアグラに、下に蒸した有機ビーツ、上から生の有機ビーツで挟んでいます。
ソースはビーツを煮出したものに黒胡椒とビネガーで和えています。
〜魚料理〜
・伊佐木 農園野菜
丁寧に焼かれた伊佐木に冬瓜。
冬瓜の中にコクがあるソースが入っています。
ソースとよく合い、上品で優しい味でした。
~肉料理~
・豚 農園野菜
相模原産の豚のロースト。
低温でじっくり丁寧に焼かれています。柔らかくて上品な味わい。美味しい!
添えてあるじゃがいもとたまねぎは、素材の旨みがそのまま出ていて甘かったです♪
~デザート~
・巨峰 ヨーグルト
ヨーグルトのムースに、三種類のブドウ。
葡萄がとても甘く美味しいことにより、山椒が良い働きをしてくれます。
取り扱ってるワインも素晴らしかったです!ワインコース(4杯2500円)もありますが、今回は自由にchoice♪
好みをソムリエに伝えたら、料理にも合って好みのピッタリのワインを選んで頂けます。
スパークリング・白ワイン・赤ワイン、友人から少しもらったのも含めたら8種類程飲みましたが、どれも美味♡自然派ワインも多く取り扱っており、カラダに負担なく入っていきます。
店内非常に雰囲気良いです♡
お洒落な中にも温かみもあり、居心地も良くて素敵な空間です。
今回一緒に伺った友人は海外勤務で約2年ぶりの再会でしたが、美味しい料理・ワインもあって話がとても盛り上がりました(o^^o)
「多様化するフレンチだからこそ、旬の1軒を選びたい♡」
とても素敵なお店で、初訪問ながらお気に入りのお店になりました( ´ ▽ ` )ノ
レストラン ポルトゥス(Restaurant PORTUS)
http://www.faroaoyama.com/restaurant/index.html
アクセス:東京都港区南青山2-15-7 FARO 1F
電話番号:03-5772-3863
営業時間:11:45〜23:00
定休日:毎月第3月曜日・毎週日曜日・祝日
平均予算:[ランチ]1名あたり: 〜1500円 / ドリンク込み:〜2000円
[ディナー]1名あたり: 〜4000円 / ドリンク込み:〜6000円