2015.9.30現在、食べログに投稿なしの知る人ぞ知るお店。南青山7丁目交差点近くに佇む隠れ家的和風フレンチ。
足を踏み入れた瞬間、ホッとリラックスする私に気づく。居心地が良さそうなお店だとこの瞬間確信!♡
店名のMAMAは「そのMAMA」「ありのMAMA」。ありのまま寛げるようにと、フレンチなのにフォークやナイフではなく竹製のお箸。グイグイ生えてくる竹製のお箸を使用し、エコを配慮しているとのこと。
週末ディナーで利用しました。
アラカルトメニューもありますが、このお店をたっぷり堪能したいと思い、コースをチョイス。コース料理は6000円。
また、この時期はくぬぎ鱒を付けると7700円、鮑を付けると8800円のコース料理になります。
私はくぬぎ鱒付き、友人は鮑付きコースをオーダーしました。
まずはおつまみ的なものがきました。
・紫イモとハーブのチップス
・プロヴァンスのハーブを使ったオリーブ
・パルメサンチーズのナッツ
・赤パプリカパウダーをまぶしたナッツ
私が店員さんと話している間に、ほとんど友人に食べられました。笑
でも唯一食べたチップスはいくらでも食べれそうな程ライト♪
・元気野菜にカダイフ揚げとパルメザンチーズとともに
厳選された富士宮の野菜を使用。
野菜の力強さを感じ、そのままの野菜の素材を活かしたシンプルなサラダ。
付け合わせに、豚のパテ・タコのマリネ・アボガド和え
・ガスパッチョの冷製スープ
トマトをベースにし、そこに胡瓜や玉ねぎ等色々混ざってある。
味付けは、オリーブオイル・塩、、、etc。
2日おいてしっかり味に深みを持たせていて、まろやかでコクがある。
後味とても良くて、元々ガスパッチョ好きなこともありお気に入りの一品。
・クヌギ鱒
くぬぎさんが作った、肉厚のクヌギマス。。。美味しいーー!!今回の中で一番のお気に入りメニューに決定♡
舌触り良くて、肉厚な身からはしっかり味が伝わってくる。
素材の良さを生かした上品な味。
一緒に盛られているのも、同じく鱒。
しゃぶしゃぶした鱒に、鱒の卵。
その卵が良い働きをしている。食べる程に弾ける、鱒の卵、、♡
ソースはタマリンド・レモン汁・タンドリーヌ・えびのだし・ココナッツミルク。
・イベリコ豚の天使の羽
焦がしたじゃがいもにミルクと水を混ぜた付け合わせは、お肉と合う!!
一緒に頂くとシンプルだけど絶品!
お肉柔らかく味がある~♡
そして、シェフの実家から送られてきたというアスパラとトウモロコシ。
今が旬ということもあり、素材の強さを味で感じ、素直に美味しい♡
・麻婆豆腐
フレンチに麻婆豆腐?って少々驚きだったが、シンプルで力強い味。しっかり旨みを凝縮している。ピリ辛。
・エキゾチック ニッポン
南国フルーツとココナッツはとても相性が良いんです♡
何回でも食べれる一品。
チーズの盛り合わせ。
この商品一つでも十分おいしい!!!
チーズと他の食べ物との相性が抜群!
最後は上質で美味しいお茶を出して頂き、
ほっこりした気分でお店を出ました。
また来ます!!!
席のタイプは4タイプ。
どっしりと広いカウンター、テーブル、グリーンが仕切りになった半個室、個室。
こちらが一番オススメのカウンター席。
グリーンが仕切りになった半個室。グリーンは目に優しいです(o^^o)
落ち着いた空間で非常にゆったりしています。
個室。大きな木目調テーブルです。木の雰囲気から誰もが落ち着ける空間を演出しています。
テーブル席です。
気軽にこのようにカフェ感覚で来ることもできます。
非常に便利ですね!
ドリンクはビール・ワイン・ウイスキー・日本酒等色々有り。
店内ではBGMでJAZZが流れています。
オーナーはとてもJAZZに詳しく、JAZZのCDに協力している程。
champagneに合うjazz、ブルゴーニュワインに合うjazzがあるなんて、初耳ー!
BGMが臨場感ある空間を演出!マスターやシェフの気さく感も良いですね♪お話が楽しい(^^)
大切な人とのディナーはもちろん、ひとりでも利用出来そう。
正統派フレンチ、カジュアルフレンチ等ありますが、
ここのお店はそのどれにも分類されない。
お箸で気楽に食べれ、自然と笑顔になる、素敵なお店。
六本木通りに面していればバス利用の方などに知られそうだがそうではなく、南青山在住の近所の方に愛されているお店です。
レストラン ママ
http://mama.favy.jp/
アクセス:東京都港区南青山7-4-17 南青山131ビル1F (南青山7丁目バス停近く)
電話番号:03-6433-5573
営業時間:[火~金・土・日・祝・祝前]16:00〜24:00
定休日:毎週月曜日(月曜日が祝祭日の場合、翌日が休業日)
平均予算:1名あたり: 〜6000円 / ドリンク込み:〜8000円