今回ご紹介するお店はこちら「こってりらーめん 誉」です。
食べログでは2015/9/30現在、昼・夜の部共に1位という実力です。
人気店ということもあり、いつ行っても行列が絶えません。
ちょうどこの日はお昼時でしたがちょうど席が2人分空いていたのでスムーズに入れましたが、その後には待ちができていました。
あまり待ちたくないという方は少し時間をずらして行くことをオススメします。
こちらの看板メニューは味噌ラーメンです。
「国内最上質の豚の背脂を使用したらーめんとなっております。見た目は大変こってりとしたらーめんですが、隠し味に椎茸を使用することにより、あっさりとした飲み口に仕上がっております。また、当店自慢の自家製チャーシューは、毎日炭火で1本ずつ炙っております。ほのかに香る炭の香りと国内産豚肉の旨味をどうぞお楽しみ下さいませ。」
と、ある通り背脂を使用したこってりラーメンが特徴です。
脂こってりが苦手という方も注文の際に「脂少なめ」と頼めば減らしてもらえるので安心です。
嬉しいのがラーメンを注文の場合「野菜(もやし・薬味)、めんま」の増量が無料なんです!
僕はめんまがとても好きなのでこれは本当に嬉しいです!
因みにつけ麺はつけダレが5種類から選べるので何度行っても飽きません!
味噌ラーメンはスープを中華鍋でガーッと加熱してから器に注ぎます。
これは札幌ラーメンで使われる「あおり」と呼ばれる調理法で熱した油が引いてある中華鍋にスープを入れ極強火で一気にスープを炒めることで味噌の香ばしさが増すそうです。
他の店舗でもその光景を見たことがあるのですがやはり美味しさが違いますね!
こちらは「中盛 みそらーめん」(750円)です。
因みに普通盛りは700円です。
野菜とめんまが増量無料なので増量しました。
野菜は増量にすると別皿で盛られてきます。
濃厚な味噌のスープに背脂のこってりさがとても合います!
強火で炒められたスープは本当に香ばしいです。
太麺なのでたっぷりスープが絡んできます。
こってりしてはいますがしつこさはなく、後を引く美味しさです。
因みにここのチャーシューは毎日炭火で焼き上げているそう。
チャーシューにも注目して食べてみてください!
ということで今度柏でランチ、ディナーをしようかなという方は是非「こってりらーめん 誉」へ訪れてみてください!
【住所】
千葉県柏市旭町1-7-11
【交通手段】
JR常磐線、東武野田線柏駅西口(東武・高島屋側)下車、ステモのデッキに沿って松戸方に行き、降りて、線路に沿った道をちょっと行くと右手。
柏駅から281m
【営業時間】
11:00~25:00(スープ終了まで)
【定休日】
無休