レストラン
てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水
神田・水道橋214m先
天ぷら山の上のこだわりは、何と言ってもこの冷蔵庫。実は電気冷蔵庫ではなく、氷で中の食材を冷やす昔ながらの冷蔵庫を使っているんです!
氷を使うと、食材の臭みを吸収してくれて、程よい湿気で食材の鮮度を保ち、更にドアの開閉をしても中の温度変化が少ないのだそうです。
今も氷の冷蔵庫を使っている天ぷらやは、山の上だけ。このこだわりで、他をしのぐ、本当においしい天ぷらが作れるのだと思います。
天ぷら山の上はここを本店として、六本木ミッドタウンにもあるのだそう。
ちょっと奮発しても大丈夫な時は、是非一度行ってみてください*
【山の上本店 御茶ノ水 - 食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000621/
Marino Misumi
レストラン
炭焼豚丼 豚野郎
神田・水道橋216m先
水道橋駅から徒歩1分。店名から良い男臭さが漂うが、女性客も多かった。注文したのは、中豚丼(700円)に炭焼豚茶漬けセット(200円)と温玉(100円)を追加。中でもかなりのボリューム。炭火で焼いた豚肉は香ばしい。シメのお茶漬けは出汁が効いてて最高。少食の女性には小をおすすめする。
remi
レストラン
カリーライス専門店エチオピア 本店
神田・水道橋391m先
明治大学の近くのエチオピアです。写真は野菜カリーです。
さらっとしたルーがおいしいです。辛さを0~70倍まで変えられます。0倍でも普通の中辛ぐらいです。
こちらもジャガイモがついてきます!
前田 和之
レストラン
うどん 丸香
神田・水道橋395m先
神保町に日本でおいしいうどんやがあると聞いてやってきました。その名も丸香。500円前後で日本一で一番評価の高いうどんを楽しむことができるなんてコスパ最高ですね。本日は釜たまカルピスバターを注文します。この日は行列は3人。すぐに中に入れました。
eva