居酒屋
魚仁
築地・月島・湾岸462m先
おやじのおまかせ刺身盛り1800円。ボリューム、クオリティ共に最高!4~5人で食べてちょうどいいので、値段もリーズナブル。でも値段よりなによりとにかくうまい。生ガキ4個で500円。当然、こちらも安くてうまい。クジラの刺身。時たま店員のお姉さんが、焼きたてですよーとか言いながら鯛の塩焼きやホタテの網焼きをそのたたき売りしてくれたりします。たたき売りにテンションも上がる。
ご飯ものの、サーモンチャーハン。パラパラ感なんてもんはないですがこれはこれでクセになる!
プレイライフ編集部
レストラン
もんじゃ近どう 本店
築地・月島・湾岸489m先
塩だれキャベツは300円
もちチーズめんたいもんじゃ1,450円
焼きそばは800円です。
たくさんあるメニューはぐるなびから見れます!
http://r.gnavi.co.jp/g903500/
大曽根 太郎
レストラン
月島もんじゃ こぼれや 本店
築地・月島・湾岸505m先
焼き物メニューも充実しており、どれもレベルが高いのだが、いくつか食べた中で僕のおすすめベスト3を紹介!
第1位は「メカジキ(880円)」。築地から毎日、仲卸して届ける新鮮な海鮮は絶品!メカジキがもつ旨みのある脂とバターの相性は非常にマイルドで舌もトロントロンに…!
第2位は「大山鶏-匠-(880円)」。大山鶏の中でも最高ランクの肉をこの値段で提供!肉質がブリブリしていて、見ているだけでおいしさが伝わってくる。これは絶対に頼むべし!
第3位は「広島県産牡蠣バター(980円)」。牡蠣好きにはたまらない一品。ブリブリ感半端ない、"海のミルク"はひとたび口に運べばファンタジーな世界にいざなってくれるだろう。
定方 春樹
居酒屋
岸田屋
築地・月島・湾岸508m先
さて、こちらは月島にある「岸田屋」。開店前から行列のできる漫画『美味しんぼ』にも登場した伝説のお店です。お店はカウンターのみで、実に昭和な雰囲気です。
煮込み480円、トロットロの牛モツ煮込みは、格別な味わい。でも、ここはどのメニューを頼んでも、レベルが高いです。
営業は17:00~21:30、休みは日・祝です。
ここまでが三大煮込みです。
野口 武