新宿駅東口から徒歩5分。
平日にも関わらず賑やかな新宿の夜、喧騒に紛れるように「日比谷Bar」の小さな看板。
同ビルの赤提灯に目を奪われ、うっかりしていると見落としてしまいそうです。
赤提灯を横目に地下1階へ。
店員さんが迎えてくれ、扉の向こうには…
地上の喧騒からは考えられないような大人空間、まるで高級ホテル。
東〇ステーションホテルのバーに似た雰囲気です。
週末はなかなか入れないという人気店、この日は火曜日にも関わらずカウンターはほぼ満席に。
たまたま隣になった素敵な女性おひとりさま、日比谷Barの他店舗も含めると10年以上通っているという常連。
カウンターで一人お酒を愉しむ女性、かっこいいですね。
4,000円(税込)でフード7品+飲み放題。
飲み放題のドリンクって限られているんだろうな…と思っていたら、なんと150種類以上も飲み放題メニューが。
バーテンダーにオーダーもできるので、150種類どころか無限大。
ホテルのバーだと1杯1,000円は軽く超えてチャージ料もかかるので、この値段で飲み放題は破格です。
バー初心者でも「初めてでどうやって注文すればいいか分からないです…」と素直に伝えれば、色々教えてくれます。
バーデビューにもオススメ!
メニューが多すぎて迷っていたら「今日は暑いので、1杯目はグレープフルーツのあっさり系はいかがですか?」と提案してくださいました。
※コースによって金額が異なるので要チェック!
【OZモール レストラン予約/日比谷Bar新宿店】
http://spn.ozmall.co.jp/restaurant/4274/?TM=3
「シェーカーでシャカシャカしてもらうやつ」
「あまり甘くないやつ」
「さっきと似てるけど違うやつ」
「炭酸系」
など無茶なオーダーにも笑顔で応えてくれる素敵すぎるバーテンダーはサブマネージャーの大峯さん。
高級ホテルだと恥ずかしくて無難なオーダーをしてしまう小者な私も、バーテンダーとの距離が近くこまめに声をかけてくれるここなら安心してワガママ言えちゃいます。
バーの食事は「軽いおつまみ」なイメージでしたが、ビストロっぽい前菜にテンションも上がります。
曜日限定の女子会はなんと3時間も飲み放題!
平日飲みにオススメのコースです。
相変わらず
「どれかのウイスキーでハイボール」
「大人っぽいやつ」
など雑なオーダーで目一杯カクテルを楽しみます。
カクテルの知識ゼロでも安心して通えるバー、かなり貴重です。
グラスが空けば声をかけてくれるし、ちょっとした会話もはさみつつ大人な時間を満喫です。
「ピンクっぽいやつ」とオーダーしたら、こんな美しいグラデーションの桜カクテルが登場。
フードもチーズのラクレットやパスタ、魚にお肉とWメインでお腹いっぱい!
今回は女性2人で食べきれないほどだったので、男性でも満足できる量です。
最後にお店からサプライズ!!
事前予約でメッセージプレートが無料サービスだったので「ねーさん、いつもありがとう」とお願いします、と予約していました。
プレイライフ取材とお伝えした上で伺いましたが、まさかこんなに豪華なプレートとは思っておらず本当にびっくりです。
カウンターで他の女性二人客も誕生日だったようで、「わぁ、すご〜い!」と聞こえてきたので、素敵なプレートだったんだと思います。
誕生日、久々の再会、小さなお祝い、いつもの感謝…
サプライズにぴったり!
サプライズしたい方のイメージでオリジナルカクテルを事前にお願いしておくなんてのもアリかも?
ちなみにシメのカクテルは「コーヒー系であっさりしたやつ」です。
これが「シェーカーでシャカシャカするやつ」です。
目の前でカクテルが出来上がっていくのを見られるのがカウンターの魅力。
華麗な手さばきに見入ってしましました。
ぜひ「可愛い♡」「美味しい!」などバーテンダーに感想を伝えて、会話も楽しんでみてくださいね。
【日比谷Bar 公式HP】
http://www.hibiya-bar.com
【日比谷Bar 公式Facebook】
https://www.facebook.com/hibiyabar/
【OZモール レストラン予約/日比谷Bar新宿店】
http://spn.ozmall.co.jp/restaurant/4274/?TM=3
ちなみに…toiletにはマウスウォッシュやハンドクリームも。素敵な心遣いが嬉しいですね。
※株式会社日比谷Barと日比谷Bar新宿店の許可を得て取材、撮影しています。
しっとり静かな空間を楽しみにいらっしゃる方も多いので、撮影などはお店の方に相談の上、他のお客様のお邪魔にならないようご配慮くださいね。
※2017年6月20日追記
新宿の京王プラザホテルにて「第25回日比谷Barカクテルコンペティション」が行われるそうです。
今年で25回目を迎える歴史ある大会で、「お客様にいかにして喜んでもらえるか」をバーテンダーひとり一人が考えカクテルを通して競い合う大会です。
私が広島の方と日比谷店に行った時、カープカラーのオリジナルカクテルを考えてメニューまで印刷してくれて感動。
そのおもてなしは日々の努力あってこそなんだな…と感じました。
つい先日、熱い予選が終わったばかり。
記事に登場されている新宿店の大峯さんも勝ち抜いて本選に出場されるとのこと!
2017年8月27日(日)の本選を観覧&カクテル・フードも楽しめるチケットが7,000円で発売されています。
この日限りの限定カクテルも楽しめますので、ぜひ足を運んでみてください♪
詳しくはこちら↓
http://www.hibiya-bar.com/25thcompe
チケットは日比谷Bar各店舗でも購入できるそうです。