こちらが今回お邪魔した豚組食堂。夕方6時前から行列が出来ていて大変人気のお店です。中からは良い香りがしてきました。
テーブル席へ案内されました。チェアをよく見てみると、豚の鼻のデザインでとってもかわいいです。
お勧めしている、男性にも満足いただけるメンチカツ300g御膳2,200円を注文。ボリュームがあって食べ応えあり。
ロースかつ膳165gプレミアム2,480円をオーダー。豚組食堂ではスタンダード銘柄豚・プレミアムの内容が日によって変わるのだそう。
新潟県 雪室熟成豚 ランドレース 大ヨークシャー デュロック三元豚 新潟のこだわり三元豚を天然の冷蔵庫雪室でじっくり熟成させます。よってより旨味が増すのです♡
御膳には、ご飯・赤だし・キャベツ・香の物・小鉢が付いています。ごはん、キャベツはお代わり自由なのが嬉しい!
食べ方三原則があるのでご紹介します。まずは、かつは横に倒します(切り口を上にする)。
ソースは小皿にいれて、いちいち食べるたびにつけて食べるかと。刺身のように食べます♡
はじめは、何もつけずそのもののおいしさを味わいます。そして塩でいただいて、そのあとソースで食べます。以上、三原則。
美味しいお肉に合うワインなどのお酒も取り扱っていました。一人でも入りやすいお店なので気楽に通えると思います。