札幌のオシャレコーヒースタンドのBARISTART COFFEE。
地下鉄大通駅から徒歩5分ほど。
4丁目プラザとピヴォの間のOYOYO通りにあります。
看板メニューは、3種の北海道ミルクと2種のエスプレッソから選べるカフェラテ。
1番人気は加藤牧場の十勝ジャージー牛乳で、メニューに通年あります。
その他のミルクは、季節によって変わります。
この日は、函館ホルスタイン牛乳、美瑛ジャージー牛乳でした。
コーヒー豆のアラビカブレンドは、北海道自家焙煎店「徳光珈琲」のオリジナルブレンド。
果実のような酸味とまろやかな甘みが特徴です。
ロブスタブレンドは、東京「THE COFFEE HANGAR」のオリジナルブレンド。
コクと味わい深さが特徴です。
加藤牧場の十勝ジャージー牛乳×アラビカブレンドのカフェラテ(680円)。
甘くて優しいミルクの味がたっぷりしつつ、エスプレッソの苦味・甘味とマッチしていて、すごくおいしい♡
ミルクにコクがあるので、とてもマイルドで味わい深いカフェラテ。
ジャージー牛乳は、乳脂肪分が5%もあるのです。
飲みやすく後味もよいです◎
飲むときには、トレードマークの熊さんにも、ご注目ください(^^)
ジャージー牛の特徴は?希少のようだけど、どのくらい?と思い、ざっくり検索してみました。
■ジャージー牛乳の特徴
乳脂肪分、無脂乳固形分、乳タンパク及びカロテンなどの成分含有率が高く、とても栄養価がある濃密な牛乳。乳脂肪分は5%。
■ジャージ牛の割合
全国の乳牛132万頭のうち、ジャージー牛は1万頭で割合は0.7%!
こんなに少ないとは。ジャージー牛乳ラテ、デザート希少すぎる!
ちなみに、約99%がホルスタイン牛です。
★参考★
・全国乳牛頭数:畜産統計(H29.2.1)P1 /農林水産省
www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tikusan/attach/pdf/index-4.pdf
・株式会社加藤牧場HP
http://www.katofarm.net/contents/
コンパクトな店内には丸椅子もあるので、座って飲むこともできます◎
トイレもあるので、ご安心を。
春~秋はテイクアウトもいいですね。
■住所
札幌市中央区南1条西4丁目8番地 フリーデンビル1F
■TEL
011-215-1775
■営業時間
9:00〜19:00
ゆっくりお茶したい時は、近くにあるバリスタートコーヒーカフェへ。
狸小路5丁目の三条実松ビル2Fにあります。
バリスタートコーヒーから徒歩3分くらいで着きます。
夜はスペイン料理レストランをしているコチニージョが、昼にバリスタートコーヒーカフェになります。
カフェは、11:00~16:00でラストオーダーは15:30。
ビルのエレベーター横のお店の名前は、COCHINILLOしか出ていないので、ご注意ください。
店内は、テーブルとテーブルの間隔が広いので、くつろげます。
お昼のバリスタートコーヒーカフェの時間帯は、1人で来ている方も多く、1人でも入りやすいですよ。
バリスタートコーヒー契約農場直送のオリジナルミルクやジャージー牛乳の生クリームを使ったメニューを、スペイン料理レストランのCOCHINILLO(コチニージョ)が提案しています。
ランチメニューのラザーニャ、リゾット、キッシュetcには、サラダ・スープが付いてきます。
最初に、カフェラテ(600円)がきました。
かなり量が多いので、女子会の時にいいかんじ。
優しく甘いミルクがたっぷりで、ほっとします♡
最初はミルクが目立ち、5口目くらいからエスプレッソの苦味も目立つようになって、おいしい♪
牛肉ラグーとトマトのラザーニャ(900円)は、濃すぎずちょうどよい味付けで食べやすかったです。
ジャージー牛乳のパンナコッタと柑橘のグラニテ(750円)。
こちらも量がたっぷり。
ジャージー牛乳は甘くミルキー感があるのに、全然もたれず食べやすい!
上には塩っぽさもあるクッキーが乗せられ、その下に柑橘シャーベット、弾力のあるパンナコッタ。
さくさく・シャリシャリ・ぷるぷるの食感を一度に味わえて楽しく、おいしかったです。
■住所
札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル2F
■TEL
011-211-1784
■営業時間
バリスタートコーヒーカフェ
11:00-16:00 (LO 15:30)
コチニージョ
月・ 水~土:18:00-23:00 (LO 22:00)
日・祝日:18:00-22:00 (LO 21:00)
定休日:火曜日