到着。1階は、近江牛の老舗カネ吉山本の本店。近江牛はもちろん、コロッケなどの揚げ物も人気です。
2階、3階が直営レストラン『ティファニー』です。2階が30席のホールと、14席のカウンター。3階がお座敷と大広間。ステーキなどの洋食、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどの近江牛の料理が食べられます。
営業:11:30~15:00、17:00~20:30
定休:火曜※祝日は営業
駐車場: 20台
今回は、近江牛のステーキをメインとしたおまかせコース7992円。牛肉のたたき、牛トロずしあぶり、牛肉の味噌漬けです。牛トロずしは、ミスジとバラサキの2種類。
お次は、ショルダーナックルの煮込みです。とても柔らかく煮込まれていて、口の中でホロホロとほぐれます。横には、ガーリックトーストと粒マスタードがそえられて出てきます。
メインの近江牛ロースステーキです、フィレに変更は+648円で変更できます。わさび醤油、タレ、岩塩、粒マスタードなどでいただきます。季節のサラダもついてきます。
パンまたはライスを選べ、ライスは近江でとれたお米です。牛骨でだしをとった味噌汁。温野菜もついてきます。デザートはシャーベット。近江牛の魅力を、さまざまな角度から楽しませてくれるコースです。
近江八幡を訪れたら、ぜひとも訪れてほしい店がもう一店あります。1965年創業のアンデケン。ドイツ語で「想い出」という意味です。ここの名物がチーズケーキです。
営業:9:00~19:00、ティールーム10:00~18:00
定休:火曜
ティールームでも食べられますが、今回はテイクアウト。左が看板商品のチーズケーキ300円。ゴーダーチーズを使用しているスフレタイプで、チーズが苦手な人でも食べられる軽い味わいで、ふわっふわの食感です。右はベイクドチーズケーキ300円。こちらは打って変わって、チーズの風味が際立つ個性的な味わい。
近江牛とチーズケーキ、ちょっと変わった組み合わせですが、近江八幡を訪れたら、是非とも挑戦してほしい味覚です。