昨年11月にオープンした時から気になっていましたがなかなかタイミングが合わず、やっと訪れることができました。
店先には季節で変わる美味しそうな限定メニューが写真付きで出ています。
店内はモダンでナチュラルな空間で一般的な早食いイメージのうどん屋さんと違います。
金曜日の夕方の客層は外国人、女性客でした。
皆々さんオシャレ空間でゆったり過ごしていらっしゃるようでした。
メニューの1ページ目に「本気」の文字、圧倒されつつも読み進むと、うどんのメニューなの?とトッピングのイメージがなかなか湧かない斬新なメニューの数々が気になり思わず注文しそうになります。
ここは堪えて先ずは前菜メニューから、あさりの出汁蒸し(480円)と生ビール(480円)を注文しました。
一番搾りの中ジョッキが出てきました!こんなに大きいジョッキが来ると思わなかったので嬉しい驚きです。
あさりの出汁蒸しは前菜にぴったり、お出汁と潮の香りがよく生ビールがすすみます。
日本酒のメニューもあったので人生初ワンカップ体験しました。
本当にワンカップが出てくるとは思っていなかったので、こちらも驚き!ワンカップの開け方が分からず四苦八苦しつつ無事開けられました。
牛皿(490円)は、うどんのトッピングにも使われているので味が濃いのかと思いきやそんなに濃くなく、日本酒の甘みと相性抜群でした。
酒飲みは炭水化物は締めでいただきたかったりするのでうどんのトッピングを肴に呑めるのは嬉しいメニューです。
しかもたっぷり。驚きの量です。
本気なレモンサワー(450円)。
このお値段で驚きです。こちらも中ジョッキになみなみと注がれたサワーの中にレモンがゴロゴロ、蜂蜜がトロリと入っています。
蜂蜜を混ぜていただきますが、軽めに混ぜると甘さ控えめ、しっかり混ぜると甘いサワーとお好みのサワーを楽しめました。
奥が深い。さすが本気なサワーです。
レモンサワーに合わせて、おすすめのネギ塩だれ醤油バターうどん(790円)を注文しました。
ゴマをすって入れます。
バターとゴマの香りにレモンサワーがよく合います。
うどんもコシがあり、丁寧で柔らかい味付けとのバランスが良かったです。
うどんは麺少な目の注文もできるそうです。〆の一杯を食べ過ぎずに済むのもうれしいです。
嬉しい驚き連続のうどん屋さんでした。