渋谷から少し歩いて、まさに「奥」へ進んだエリアにある、
「奥渋」。
明確な定義はないものの、渋谷東急本店から井の頭通りにかけた、
神山町・富ヶ谷周辺エリアを指すようです♪
少し入るだけで、渋谷の喧騒から離れて、嘘のような落ち着いた雰囲気。
のんびりした町並みが広がっています★
まずご紹介するのは、ペコシセ。
アイヌ語で「牛」と「家」という意味のペコシセは、
十勝の大平牧場で大切に育てられた「十勝大平牛」と
北海道の恵みを存分にいただけるお店。
名物は、「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」を使用したメニューたち!
冬の寒さの中、120トンもの氷の中で寝かされたじゃがいもは、
本当にホクホクで甘みたっぷり!!!
仕込みも少なく熟成期間も必要なため、とてもレアなんだとか!
おすすめはこのおいもを使った、
3種のほくほくコロッケタワー!
中には、先ほどのじゃがいもと十勝大平牛が贅沢に包まれています♫
3段で味が全部違うのです…お味は行ってからのお楽しみ☆
ランチなら、「たっぷり野菜と十勝大平牛煮込みの旨辛スープカレー」もおすすめ!
色鮮やかなお野菜は常時10種類ほど!
そして鶏だしを使ったスープには牛煮込みも加わって、
なんとも深みのあるスパイシーな味わいです。
さらにご飯ものからもう一品、チーズ好きさんにおススメしたいのが、
こちらの窯焼きチーズリゾット。
ゴロッと入ったトロっトロの牛煮込みと一緒に
グツグツ煮込まれるのは、なんと4種類ものチーズ!
まずはそのままチーズのコクを味わい、その後全部をガッツリ混ぜていただくのがオススメです!
とにかくこの「鹿追氷室貯蔵じゃがいも」が美味しすぎて、
十勝大平牛がかすんでしまうくらい、
じゃがいもの新たな可能性に目覚めさせてくれるレストラン!
いえ、お肉もかなり美味しいです★★★
ぜひ行ってみてくださいね♪
ペコシセ:http://pekocise.tokyo/