とある休日。
食後の美味しいソフトクリームを食べようと、車を走らせてみた。
ここは、栃木県那須塩原市にある、「千本松牧場」です。
さすが夏休み最後の日曜日。
たくさんの家族連れが遊びに来ていました。
そんな中、駐車場から歩いていくと、そこに突如現れた行列。
「なんだろう?」と思っていると…
そう…
ここは、土・日・祝日の14:00~14:56のみ営業するという、「DULCERIA」(ドルセリア)
なんと1日たった56分の営業時間、しかも販売数も最大でも120個ほどなんだとか。
なんと超レアなんでしょう!(*'▽')♪
しかも、超オサレな看板出現!
ここもインスタ映えしそうデスネ( *´艸`)
こちらの商品は、牧場産ミルクで作った自家製ミルクジャム「ドルセ・デ・レチェ(=甘いミルクのお菓子)」をかけたソフトクリームです。
牧場の生乳を、じっくりと4時間かけて煮込んだ「ドルセ・デ・レチェ」
「ドルセ・デ・レチェ」は、アルゼンチンで人気のスイーツで、「うしろめたいほど濃厚」というコンセプトのもと作られました。
ドルセリアのメニューは、この3種類。
●バタフライキス 480円(税込)
●バードキス 520円(税込)
●ヴァンパイヤキス 580円(税込) ※2018年8月現在
ミルクジャムの量を三段階で選ぶことができます。
注文すると、目の前でたっぷりとミルクジャムをかけてくれます。
私は「バードキス」を注文♪
これが意外と一番多かったような気がします。(自分調べwww)
「バードキス」は、真ん中にソースが挟んであります♪
濃厚でありながら塩味も感じるので、甘すぎないのが特徴のソースです。
キャラメル好きの私にはたまらない味です( *´艸`)♪
この日は気温が高くて、あっという間に溶けてきてますっ(;'∀')ヤバ
でも、ひとくち食べたら、その味のとりこに♪
本当に濃厚なソースで、ソフトクリームとの相性もバッチリ!
千本松牧場では、自家製堆肥でつくった牧草を食べて育った乳牛からしぼった生乳を、低温で長時間殺菌させて1日8トンの牛乳を作っています。
「バカ・ドルセ」の素材は、ソフトクリームとミルクジャムとも、同じ低温長時間殺菌牛乳が使用されています。
さすが、素材の良さがおいしさの秘訣でしょう。
手作りで生産量が限られているために、限定での販売になりましたが、今では生産量も安定してきたとのことで、お土産にも登場しています。
千本松牧場は、東京ドーム178個分もある広大な敷地の牧場。
放牧場・ふれあい広場・乗馬・温泉・いちご狩り・サイクリング・つりぼり・バギーなど、1日中遊べる施設です。
しかも、入園料・駐車場ともに無料。オススメの遊び場です♪
みなさんも、超激レアなソフトクリームを食べにお出かけしてみませんか?