JR環状線の天満駅からアーケード内を徒歩5分以内で着けます。この日は11:30に着きましたが、すでに何人か並ばれていました(お店の回転は早いので、あまり待たなくても入れます!)。
カウンター席がメインで、壁側にテーブル席がいくつかあります。揚げたての天ぷらを食べるというライブ感を楽しみたいという方には是非カウンター席をおススメします!
多くの天ぷら定食が1000円前後で食べれます。また、ご飯はお代わり自由!
卓上にある柚子大根はお口直しに、イカの塩辛はご飯のお供にもビールのつまみとしても楽しめます!
この日は天ぷら定食に半熟卵天をトッピングして注文しました。
天ぷらか来る前に白ご飯と味噌汁が運ばれてきます。待っている間、イカの塩辛とご飯を頂きます。そして天ぷらが順番に運ばれてきます。この日はイカ→海老→鳥→半熟卵→まいたけ→茄子でした。半熟卵は特製の醤油ダレと黒七味をかけて、それをご飯に乗せていただきます…いや、これはもう、約束された美味しさですね。あと個人的には舞茸の天ぷらがすごい良かったです!天ぷら自体、特に魚貝系でいうと僕は“大吉”さんを推すのですが、コストパフォーマンスを考えた時に“まきの”の満足感はやっぱりすごいなーって思っちゃいます。
冒頭でも触れた通り、高級な天ぷら専門店は品質の良いごま油を使っている所が多いとのことでしたが、ここ“天ぷら まきの”でも、胸焼けしにくいように油の配合にこだわっているそうで、ひと昔この店て食べた時に感じた若干の胃もたれが、ここ最近では全く感じられなくなっていました。長く通っている店で、こういう変化に気付けるのは嬉しい限りです。
また、面白いことに、何とこの店は丸亀製麺と経営元が同じだそうです。丸亀製麺とは違い、揚げたての天ぷらをいかにリーズナブルに、お客さん1人1人に合わせたテンポで提供できるかを試行錯誤した結果、現在のような行列店になったとのこと。いやー、これが企業努力ってやつですね。これからもこの店に通って応援し続けようと思いました。
上手いこと?伏線を回収したところで、筆を置こうと思います。
読んでくださりありがとうございます!