リアルな遊びをプロデュース

えー!?これ全部食べられるの!?お菓子でつくる伝統工芸。完全無料世界の花と鳥展が銀座で本日より始まる

宗家源吉兆庵さんにて、工芸菓子の展示会「お菓子でつくる彩色の美 世界の花と鳥展」が、本日の9月14日(金)から9月28日(金)まで、宗家源吉兆庵銀座本店にて開催されます!日本の工芸菓子の素晴らしさをこの機会にぜひ味わいましょう!秋の味覚贅沢丸々一粒の栗を使った新作和菓子にも注目!

さん
更新日:
閲覧数
1712
お気に入り
10

源 吉兆庵 銀座本店

源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店

銀座七丁目に堂々たる店構えの源吉兆庵さん

翡翠のようにあざやかなマスカットオブアレキサンドリアを
まるごと一粒包んだ陸乃宝珠で有名な、(酸味と甘みのバランスがとても良く昔から大好きです)

銀座 宗家 源 吉兆庵さんにて、今日から

お菓子でつくる彩色の美

世界の花と鳥展 が開催されます

プラスイベントへおでかけしてきましたー!

源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店

新しい秋の限定商品の試食会もございまして、

季節のフルーツや素材を包んだお菓子がとても特徴的な源吉兆庵の和菓子は、素材の味がシンプルダイレクトに味わうことができます

『御前栗』

大きな、選び抜かれた甘露栗丸々一粒が包まれており、外側には、栗そぼろをまとわれておりその口どけに注目

餡の間にございます求肥が更に優しい食感へと導きます

秋の味覚、栗の味わいを存分に栗づくしの栗のお菓子

秋の味覚、栗を味わい尽くせる一粒です。

これだけ美味しくフレッシュ感もあるのに賞味期限が長いのは素晴らしいですね!

お日持ち一ヶ月ほどもつそうですよ!

源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店

源吉兆庵さんは、海外に40店舗展開しており、

和菓子を通して日本文化を世界に発信し続けております

2017年11月には、ハワイのアラモアナショッピングセンターにある源 吉兆庵の店内で、

現地ハワイの鳥や植物を表現した工芸菓子を展示していて、

そちらの展示会をキッカケに、ハワイの植物や鳥たちも今回、とても色鮮やかに華やかに展示されておりました!

砂浜は青い色を使いましたザラメでございます。

これが全てお菓子でできているなんてーーー
今すぐかじりたい、いや、かじれない、複雑な心境ですね

源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店

花鳥風月、美しきかな、

日本伝統工芸菓子の大切さ、重要性を肌で感じますね

全て見せてしまうのはもったいないのでここまでと致しますが

こちらの日本の四季を鮮やかに表現したコーナー

ウグイスやフクロウ、細かいところに目をやると、カブトムシまでお目見え致します

鳴き声までも聴こえてきそうですなあ、

源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店源 吉兆庵 銀座本店

そして、こちらが

わたしのお気に入り作品!お載せてしておきますね!

稲穂とスズメです。

日本の秋の、良きところが細かく、繊細、見事に再現されておられます

これがお菓子だなんて、、

再度びっくりたまげる次第でございますよ

今にも、チュン、チュン、と鳴きだしそう!

是非この機会に、こちらの展示会、ご覧になり、日本の美、大切なものを、何か感じ取っていただけたらと思います

お菓子も美味しかったなあ、、

ご馳走様でした!

★HP

http://www.kitchoan.co.jp/site/shops/ginza_honten.html

片岡優香

食べ歩き、みんなで遊ぶことが何より大好きで、いろんなものを食べ歩き、世界を飛び回りながらながら、
日々生きてる幸せを感じております

チーズプロフェッショナル

チーズタレント 片岡優香

こちらも合わせて是非宜チーズ!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

プレイライフ 片岡優香のページ🌸

https://play-life.jp/users/3816

片岡優香 Instagram🐈

https://www.instagram.com/yuuka_kataoka

片岡優香 Facebook🐥

https://www.facebook.com/yuukapin/

片岡優香Amebaオフィシャルブログ🐭

https://ameblo.jp/yuuka-pin/

このプランのマップ

10
ライター紹介
C.P.A認定 チーズプロフェッショナル
 チーズタレント ライター 【チーズ臭い女と呼ばないで】amebaオフィシャル 9歳の頃から子役として活動、10代でミス浦安グランプリ受賞 フロムファーストプロダクション、アヴリルを経て独立。ホテルやレストランにてチーズメニューの提案やコンサルタント業 セミナー 講演会 【資格】 CPAチーズプロフェッショナル コムラードオブチーズ コムラードオブチーズ講師 心理カウンセラー