2018年に東京・日比谷にも上陸した、「世界一安いミシュランレストラン」こと「添好運」。
台北には、
・站前店
・信義店
の2店舗があります。
「行列ができていても、回転がいいからあまり待たない」という口コミを見て足を運んだものの、私が行った時にはなんと1時間弱の待ちが発生……。
時間に余裕を持って訪れるのがオススメです!
今回頼んだのは、
・海老とニラの蒸し餃子:108TWD(約400円)
・海老の蒸し餃子:138TWD(約500円)
・海老と黄ニラの腸粉(チョンファン):138TWD(約500円)
宝石のようにキラキラした蒸し餃子も外せませんが、添好運でぜひぜひ注文してほしいのが、日本のレストランだとあまり食べられない「腸粉」!
ツルンツルンの皮に甘じょっぱいタレが絡んで、一度食べたら病みつきになること間違いなしです!
そして、台北旅行に行く時に私が必ず足を運んでいるのが、MRT忠孝敦化駅とMRT忠孝復興駅の間にある香港料理店「老友記」。
こちらは比較的ローカルなお店なのですが、オーナーの奥さんが日本人ということで、日本語メニューもバッチリ置いてあります!
このお店でオススメなのは、「汁なし麺」と「お粥」です!
汁麺ももちろんあるのですが、お客さんの多くは汁なし麺を注文しています。
今回注文したのは、
・海老ワンタン入りの汁なし麺:125TWD(約450円)
・ピータンと肉のお粥:95TWD(約350円)
・海老の腸粉:85TWD(約300円)
それから、こちらの自家製ラー油も意外においしくて癖になる辛さです!