いわずとしれた神楽坂の観光スポット善国寺の毘沙門天。
天正18(1590)年創設、寛政4(1792)に神楽坂に移転してきたようです。
四天王の一尊として造像安置する場合は「多聞天」、独尊像として造像安置する場合は「毘沙門天」と呼ぶのが通例である(wilipediaより)。
ふーむ。
http://www.kagurazaka-bishamonten.com/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%98%E6%B2%99%E9%96%80%E5%A4%A9
小腹が減ったので、肉まん。
こちらの「神楽坂 五十番」は神楽坂の顔と言ってもいいほど有名な肉まんがいただけます。
安い、肉厚、肉汁たっぷりで食べ応えバッチリ。お土産にもピッタリ。
店内で食べてもいいし、持ち歩きもいい。
肉まん、あんまんなど定番商品の他にも海老チリまんのような珍しいものもあるので要チェックです。
http://www.50ban.com/
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000386/
神楽坂でフランスを味わう。フランス政府公式機関であるアンスティチュ・フランセ東京は、フランス語を学んだり、留学を助けてくれる機関でもありながら、フランスのビジュアル・アートや現代音楽、デジタル・アート、文学などの最先端のフランス文化に触れられる文化センターでもあります。
講演や音楽、アート展示などフランス文化を味わえるだけでなく、レストラン・カフェ「ブラスリー」では本格的なフレンチを楽しめます。
コーヒーだけもOK。
一流割烹店で修行した店長が始めた神楽坂随一の和食。
伝統と新しさがバランスよくミックスされた創作料理は一度食べたらリピーターになります。
出汁と素材の絶妙のコンビネーションが最高!
プランナーイチオシの和食店です。
食べログでは「4.21」という高評価で全登録店舗の中でTOP500にもランクインしています。
http://www.kohaku-japan.com/
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13049130/