まずはとんかつあけぼのです。有名な東京交通会館の地下にあるとんかつ店です。ここのカツ丼は極めて王道のカツ丼でさくさくのカツがふわふわ卵に包まれています。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13000129/
さらにかけカツ丼と煮カツ丼の双方が味わえる四谷三丁目駅付近にある荒木町の鈴新へ。ここはあんかけか卵とじかを選べるのが最大の魅力です。どちらもおいしいので悩んでしまいます。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13027073/
最後は人形町の洋食小春軒へ。
山県有朋総理大臣の料理人の子孫がやっているこのお店は人形町でも歴史が長く画期的な洋食を提案する店として有名です。
とくにころころ野菜の入ったデミグラスソース味のカツ丼はここでしか食べることのできない名物料理です。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003031/