一軒目は「割烹くずし 徳多和良」。立ち食いのイタリアンのお店などがありますが、そのずっと前からやっている、立ち飲みの割烹屋さんです。人気のお店のため、開店直後にいっぱいになってしまいます。1回目のお客さんがいなくなった17時頃のタイミングを狙って来店。
名物の徳ハイ315円(ウイスキー、梅酒、ソーダ割)です。
営業時間:16:00~21:00※早じまいあり
定休:土日祝
料理の値段は324円~540円くらいまで。安いのに、どれも、本当においしく、割烹料理の域です。
写真は、まこかれい刺し432円、子持ちはたはたしょうゆ焼き540円、れんこんきんぴら324円、アスパラの天ぷら324円、名物ひげ鱈じゃっぱ汁324円です。
このクオリティでこの価格は奇跡。下町の良心を感じるお店です。一人や二人で訪れて、さくっと飲んで帰るのも客の心意気です。
次にいくのは「大はし」です。1877年創業で、「千住で二番」がキャッチフレーズ。一番はお客さんということです。2004年に改装してきれいになりました。
こちらの煮込みは、東京三大煮込みのひとつに数えられるとか。「居酒屋大全」(太田和彦)によると、他は、月島の「岸田屋」と森下の「山利喜」。そこに、立石の「宇ち多゛」と門前仲町の「大坂屋」を加えると東京五大煮込です。
五大煮込のプランはこちら。http://play-life.jp/plans/3122
営業:16:30~22:30(L.O.22:00)
定休:土・日・祝日
肉とうふ320円は。刺身から揚げ物まで、料理はいろいろあります。200円代から500円台のお手頃な価格です。
駅前にあるアクセスばつぐんのお店。千住で60年以上の歴史があるお店。ちょっと飲み足らないなぁというときはこちらに。この店は1階にカウンター、2階は座敷なので、一人でも大勢でも気軽に入れます。
営業:15:30~22:30
定休:日曜・祝日・第3土曜
冬限定のかき鍋650円、焼き鳥2本250円、千寿揚げ470円、牛の煮込み470円、お刺身600円などなど、メニューは多彩です。
北千住は、のんべい天国。ぜひ、何軒かはしごして、その醍醐味をあじわいましょう。