札幌駅と大通の中間の好立地にあります。
札幌駅から徒歩5分ほど、大通駅からは徒歩2分ほどのオフィス街にあります。
観光名所の時計台からは、徒歩2~3分です。
お昼はラーメン、夜は焼鳥と串料理とお酒を楽しめるお店です。
【ラーメンの営業時間】
ランチ:11:00~15:00(LO 14:50)
月~水は17:00~19:30(LO 19:15)もOK!
定休日:日曜日
【焼鳥ダイニングの営業時間】
ディナー:17:00~23:30
定休日:日曜日
【住所】
札幌市中央区北1条西2丁目1-3 りんどうビル地下1階
【TEL】
011-212-1499
【食べログ】
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1045631/
階段を降りていくと、入口の前に券売機があります。
塩の白湯(パイタン)と醤油の清湯(チンタン)を味わえます。
ワンタン、チャーシューがあり、お店の方に伺うと、ワンタンが人気のようです。
店内は、夜はJazzが流れるダイニングになるだけあり、無機質でオシャレです。
男性・女性の一人客も多く、デート・女子会にもOK☆
カウンター席からは、ガラス越しに厨房の様子を見ることができます。
待つ間に、こだわりの麺・スープ・調味料etcについて、記載されているものを読むのもおすすめです。
ちなみに、麺(醤油)の欄には、道産小麦「はるゆたか」と「ゆめちから」をブレンド、スープ(醤油)の欄には、新得地鶏の柄、丸鶏を使用し、旨味を最大限に引き出した地鶏スープと記載されています。
清湯(チンタン)醤油チャーシュー 1,000円を食べました。
ブレンドされた道産小麦の麺がもっちりしていて、喉ごしもよく、スープによく絡みます。
スープも鶏のコクと旨味がしっかりとして、まろやかでおいしいです。
昔ながらの醤油ラーメンに比べると、洗練されて旨味も増しており、札幌ラーメンも進化し続けているな!と感じます。
次回は、白湯(パイタン)塩も味わいたいです。