山手線渋谷駅ハチ公口より歩いて徒歩5分。
渋谷デリタワー3階にある、「九州居酒屋 奏」。
こちらのお店は、しゃぶしゃぶだけでなく海鮮料理も評判です。
居酒屋ときいていたので、むさくるしい感じかなと思っていたが全くの予想外!
通された席はカーテンで仕切りされており、気兼ねなくおしゃべりができます!
ほぼ個室なので、女子会やカップルにもおすすめ。
しゃぶしゃぶのお店なので、とりあえずしゃぶしゃぶを注文。
この日は先輩と2人だったので、豚ロースしゃぶしゃぶ2人前を頼もうと注文すると、「豚と牛ハーフでも頼めますよ」といわれたので迷うことなくハーフを注文。
宮崎エモー牛 1人前1980円
霧島豚バラ 1人前1880円
違うお肉が楽しめるって、なんだかお得感がある!と少し興奮しました。
もう少しなにか食べたいなーということで、
「博多明太だし巻き玉子焼き」590円
「霜降り牛のたたき~ハーフ~」880円を注文。
注文後、すぐにお通し「もつの酢漬け」がはこばれてきました。
ドリンクで乾杯したあと、もつを一口。
「んん…これは!」
もつのこりこりした食感に酸味がよく効いていて、それでいてすっぱすぎない!絶妙な味加減。
お次に「博多明太だし巻き玉子焼き」を一口。
ふわふわっとした玉子の中に、明太子がぎつしりと詰まっていてとっても美味しいです!
「一品料理がすごい美味しいから満足!」と、失礼ながらまだお鍋に期待せず待つこと数分…。
牛と豚が鍋一面に盛り付けられている状況に目がテン!
お肉と鍋はべつべつに提供されるイメージだったのでかなりインパクト大です。
びっくりしていると、店員さんに「お肉をしゃぶしゃぶしてから、肉のしたに隠れている野菜と一緒に食べるといいですよ」とアドバイスをいただきました。
こちらの店員さんは、食べ方や、何がおすすめかなど的確にアドバイスしてくれるので鍋初心者にはとてもありがたいです!
お鍋の真ん中には、女性に嬉しいコラーゲンボールが投入されていて、火をつけると出汁とともにジュワーととけます。
出来ごろをまって、ついに豚ロースをしゃぶしゃぶ。
お野菜と一緒に食べると、肉のうまみが口の中で溢れる溢れる!
豚ロースはさっぱりとしているので、脂っこいものが苦手な女性でもペロッといけるお味です。
続いて、牛肉をしゃぶしゃぶ。
こちらはがっつり肉を食べたい!という人におすすめですね。
お鍋を半分くらい食べている途中で、「霜降り牛のたたき」が登場。
実は一番楽しみにしていた一品。
ハーフといっても二人で十分な量です。
牛肉はとてもやわらかく、にんにくチップとの相性抜群です!
お肉がこれだけ美味しいのだから、海鮮も食べたい!ということで
「炭火焼きかつおたたき」880円を注文。
”炭火焼き”に惹かれましたね。
待つこと、数分で登場。
かつおは肉厚でぷりぷり!
しょうがとにんにくがいいアクセントになっています。
満腹~満腹~…でもデザートは別腹ですね!
メニューを見たときから気になっていた、
「アイス クレーム ド ブリュレ」480円を注文。
表面は、香ばしくパリパリのカラメルでコーティングされていて、中はまろやかなプリン味のアイスが…!!
ほんと、たまらん!という感想しかでてきません。
これはぜひ食べるべき一品です。
店の雰囲気は良いし、店員さんは親切でなにからなにまで絶品!
鍋嫌いの私が「このお店なら何度でもきたい!」と思う、そんな素敵なお店でした。
「鍋が大好き!」という人はもちろん「あんまり…」という人にも、胸をはっておすすめできるお店なのでぜひ訪れてみてください。
大事なことなので2回いいます。
「アイス クレーム ド ブリュレ」は本当におすすめです!!
【HP】
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13049995/
【住所】
東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー 3F
【電話番号】
050-5869-0722 (予約専用番号)
【営業時間】
月曜~木曜・日曜
17:00~24:00(LO23:00)
金曜・土曜・祝前日
17:00~翌5:00(LO4:00)
夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業
【定休日】年中無休