雷門を通って、本日の夕食の場所があるビル、まるごとにっぽんへ向かいました。
まるごとにっぽんには、日本各地の美味しい食べ物やモノが一箇所にぎゅっと詰まったビル。
日本の魅力溢れるショッピングモールです。
10のレストランやカフェもあります。そのうちの一軒である京都のもつ鍋、亀八へお邪魔しました。リッチモンドホテルと併設されています。
亀八にお越しになる際は、予約をお勧めします。平日でしたが、ほぼ満席。運良くこの日空いてた最後のテーブルに案内されました。
お通しには、青森県産炙り鯖。スモークされているので香りがとってもよく、味わい深い。お代わりを頂きたかったくらい美味しかったです。
おすすめの白もつ鍋2人前です。
一人前のみ季節限定の具材にしてもらい、キノコや、京都生麩、京揚げの七種類具材トッピングされていて1,880円でした。
もつがぐつぐつ煮込まれ、美味しい脂の部分が鍋のお汁に溶け込み、良い香りがしてきます。
お野菜のいい香りも増してきて、食べるのが楽しみ。
もつはとっても柔らかく、口の中でとろけていきました。食べ終わってもしばらく美味しさは続きます。お野菜にもうまみがしっかり染み込み、お出汁はとっても濃厚、そして良い香りです。
お腹に余裕があれば是非ごはんや麺でのシメも楽しんでってください。