銀座一丁目に珍しいブルガリア料理が堪能出来るという
ブルガリアンダイニングがお目見えしましたよ!
この日はレセプションパーティーに参加させていただきました!
いやあ〜珍しいですね〜!
わたしも世界各国の料理食べ歩いてきましたが、
ブルガリア料理にはあまり馴染みがありませんでした!
イメージは、ブルガリアヨーグルト🎵
でもまさにその通りで、ブルガリア料理の特徴は「キセロムリャコ(酸っぱい乳)」と呼ばれるヨーグルトを多用すること。
ブルガリアのひとたちは前菜からメイン料理、飲み物にいたるまでヨーグルトやチーズを使いこなします。
ブルガリアと言えば、薔薇でございますね。
ROSE バラ ということで店内にはバラも咲き乱れてましたがどなたかのプレゼント、差し入れのようでした。
乾杯はこのショットグラスに入ってるラキアというお酒。
主にぶどうから造られている蒸留酒だそうで、度数は40を超えるとか!
怖くて舐める程度でしたw
お酒が弱い子にはこちらがおすすめ、
ラズベリーのヨーグルトカクテル
これは!わたしでも飲めるほどに軽い!
そして、ローズウォーター!
白い紙の上に置くとわかりますよ、ピンク色でしょう?
ブルガリア料理にはチーズも!多くの出番が多くあります
わたしの得意分野、チーズについてはこちらのサラダが代表的。
ヤギの乳から作るシレネという白いチーズもブルガリアでは日常に出てくるチーズです。
ギリシャのフェタによく似ていて、このサラダになっているチーズは、すりおろしてありますね!
ショプスカサラダです^ - ^
この白いスープは、「タラトル」というブルガリアの代表的なヨーグルトの冷製スープです。
にんにくとハーブ、きゅうりがアクセントになっていて、歯ごたえも美味しい!
カナッペの上に乗った白いものもこれ、チーズです。
スネジャンカは、水切りヨーグルトときゅうりを混ぜたもの
実はチーズ会でわたしもよくお出しするサラダです。
でも、ブルガリア料理にもあったとは、、
ギリシャの方の郷土料理にも似たようなものがあるのです
まりたんと、スイーツ王子と3人でパチリ。
スイーツ王子、お久しぶり!えりちゃんも加わりチームプレイライフ、インスタグラマーあやぽんとでみんなでわいわいと楽しい一夜でございました。
デザートまで、ブルガリア一色でしたねえ〜
ブルガリア人は日本人に似て穏やかだそうですよ
日本人おだやかなのかなあ?笑
ブルガリア人のにこにこを是非見習いたいものです。
異国文化に触れることができて嬉しいなあ
お土産のブルガリアンローズのジャムも、ありがとうございました!チーズに合いそうなので合わせてみようと思います!
次回は是非ランチも訪れてみたいなあ!
ご馳走様でした(^∇^)
★TROYAN ブルガリアンダイニング
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食べ歩きが大好きで、世界中いろんなものを食べ歩きながら、
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チーズタレント
チーズプロフェッショナル 片岡優香
こちらも合わせて是非宜チーズ!
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