訪れたのは、東京都品川区上大崎にある「鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店」。
2018年3月1日に目黒セントラルスクエアにオープンしたばかりの新店。黒毛和牛やロブスター、アワビなど、極上素材の鉄板焼きとワインを堪能できるダイニングバーは、大阪あべのハルカスでも高い注目を集めている。
そんな「鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店」のメニューを紹介させてほしい。
◆ラ・ロスカ ブリュット(スペイン)...750円
はじまりを告げるスパークリング。豊かな泡、青リンゴを思わせるフレッシュな果実の香り、爽やかな味わいに加え、アフターにほのかに感じる熟成由来のブリオッシュのような香ばしい香りが何とも心地良い。
◆朝掘り筍の鉄板焼き...1,380円
期間限定メニュー。まるで、トウモロコシを彷彿とさせるフレッシュな甘味。筍特有の〝コリコリ〟とした食感がたまらない。お好みで出汁醤油と合わせて。
◆フロンテラ ブラック・ラベル シャルドネ(チリ)...580円
リンゴや洋ナシのフルーツのアロマに、バターや木の香りが楽しめる。まろやかでいてバランスが良い。辛さの中にも甘味も感じられる白ワイン。
◆ミックスシーフード焼き...2,480円
押し寄せるのは、エビ、タコ、イカ、ホタテ、旨味のタイダルウェーブだ。魚介の肉厚さは最早罪と言える。もやしに染み込む魚介の旨味ともやし本来のみずみずしさがベストマッチ。
お好みで合わせる、岩塩と一味はオーソドックス、タルタルソースとレモンも悪くない。
眼前に現れるは同郷の友。茨城県が誇る極上の霜降り牛肉「常陸牛」。ぼくが頼まずして誰が頼むと言うんだ?
特注の鉄板で繰り広げられるのは、音と香りのエンターテイメント、そして炎のライブパフォーマンス。
ぼくの直感が告げている、「コイツは美味い」と。
◆黒毛和牛ステーキ(焼き野菜付き)
フィレステーキ100g ...5,500円
レアで200gオーダー。箸で持った瞬間感じる、何て柔らかさだ。たまらず一度口内へと放り込む。脂が甘い、しっかりとした味わいながらもそこにクドさは一切なし。
焼きを足してミディアムに、食べる毎に腹が減る旨味のエンドレスゲーム。レモン醤油に通してすりゴマにIN、色んな食べ方をぼくに求めて来やがる。何て欲しがりなヤツなんだ。
焼き野菜は、玉ねぎ、山芋、ホワイトアスパラガス、肉厚なしいたけ。野菜がとにかく甘い、噛むたびに旨味が溢れ出す。
◆フロンテラ ブラック・ラベル カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ) ...580円
紫がかった鮮やかで濃いルビーレッド。砂糖漬けのフルーツやプラムのアロマに、チョコレートのようなニュアンス。何とも心地良い余韻が楽しめる赤ワインだ。
◆スペイン産 生ハムのカルパッチョ〜フローズンレモンを削って〜 ...1,380円
赤ワインを飲んでいたら、ついつい頼みたくなってしまった。タマネギの甘味と辛味、生ハムとのコンビネーションはやはり王道だ。
◆鉄板ガーリックライス(赤出汁・香の物付き) ...1,130円
絶対に決めていた。コレを頼むことを。他のテーブルに運ばれて行く度に香るガーリックが忘れられなかったからだ。ガーリックの旨味を卵の濃厚さが優しく受け止める。理想的な〆は最早目の前と言える。
◆沢の鶴 純米酒 山田錦
米を食べたら日本酒が飲みたくなる辺り、ぼくも日本人かな。酸味や甘味などのお酒の様々な味わいを、山田錦のきめ細やかさで包み込んだ一本、やはり美味い。
◆季節のジェラート/シャーベット ...580円
この日はブドウ、ピスタチオ、レモンのジェラート。しっかり目のディナーの後にジェラートの相性は良いね。口内をリフレッシュさせてくれる。
「鉄板焼き」と聞くと、ついつい高級なイメージがあって少々敬遠していたが、この店にはカジュアルさ、アットホームさ、そしてリーズナブルさがある。
価格は値段の高い、安いばかりに気を取られてはいけない。サービス、空間も含めたコストパフォーマンスを判断すべき。
この店には確かにそれがあったよ、是非キミも試してくれ。
此度のスイーツはいかがだったろうか?次回もキミの心をワクワクとさせる魅力的なスイーツを紹介するので楽しみにしていてほしい。
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店舗名:鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店
ジャンル:鉄板焼き/ステーキ/ダイニングバー
店舗住所:東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア 1F
電話番号:03-6277-3307
予約可否:可
営業時間:11:00〜16:00/17:00〜23:00
定休日:1月1日