恵比寿駅から徒歩7分ほどです。
一軒家のお庭から入っていくその様はまるでホームパーティーに招かれたかのようなそんな雰囲気を醸し出しまします。
可愛いハートのリースがかかったドアを開けると入り口には大きなワインセラーが!300種類を超えるワイン達!
ウェイティングスペースからはお庭と、厨房が見えます。
このあと出てくるお料理を彷彿させる食材がずらりと並んでいて、秋の食材代表の栗が!?
カゴにてんこもり、用意してありましたよ!
お二階の方へ上がり、席に座ると、シェフからのお手紙が!?
開くとそこにはメニューが書いてありました。
メニューというか、食材!?
栗拾い!先ほどの栗ですな!?
栗拾い 栗 青リンゴ
どんなものが出てくるのだろうという想像力を掻き立てられます。
最初のドリンクは体を温めるためにダージリン。紅茶を頂きましたよ。
一品目
栗拾い
栗 青リンゴ
たくさんの栗の中から、小さな紙袋を受け取ります。
開くと中にはほっかほかあっつあつの栗のパイが!!
サクッと香ばしいパイに香り高い栗と青リンゴの酸味がマッチ
デザートのような甘さもあり、私は紅茶を飲んでいたので、ディナーの前のお茶会が始まったかのようでした。
お次はハーブをちりばめたライスペーパーに、戻り鰹と和牛を乗せて食べます
ライスペーパーには獺祭の酒粕クリームが塗ってあります。
カツオを食べて日本酒をのんだイメージだそう。
サクサクとした食感にハーブの香りと鰹と和牛のアンサンブルが面白い。
パンは、オリーブのフォカッチャ。
こちらのジュレは、カリフラワーのムースにコンソメのジュレ、あわび、キャビア、いくらの塩漬け、紫蘇の穂などが合わさっています。
コンソメのコクのあるジュレが心地いい。
キャビアといくらの塩気はもう少し抑えめが好みだけど、生のカリフラワーの食感がアクセントになりさっぱりと頂けます。
他にも、トリュフ×十勝のマッシュルームや、
スペシャリテの人気の高いオマールビスクなど、
見た目に楽しく様々な秋のメニューが続々と登場!
こちらも秋の代名詞 松茸、白アワビ茸、柳松茸ときのこ三兄弟の登場。
ハモも添えられていました。だし汁はハモの骨からとったお出しでコラーゲンか!?と思うくらいのあの独特なねっとりとした舌触りがありました。
口直しはザクロのゼリーシャーベット!?に、キャビアライムが。
メインの元気な牛肉(勝手にネーミング)の後は、、、
チーズプロフェッショナルとしては見逃せない!フロマージュ!チーズのご登場。
こちらは別注文です。
フランス産二種
オレンジ色のエポワス
エポワスの右の青カビはロックフォール
お次は日本!
那須高原今牧場チーズ工房さんのチーズ。
茶臼岳は人気ナンバー1シェーブル
山羊の乳が取れる5月から11月の限定販売。
りんどう 40日熟成の塩気を感じるウォッシュ
みのり ミルクの旨味を感じる二ヶ月熟成のセミハード
しののめ もっちり食感穏やかウォッシュ
私も過去りんどうとしののめは食べたことありましたがその他の2つはお初で興味津々でした!
那須高原のチーズが恵比寿で食べられるっていいですね笑
美しい薔薇の和梨とシャインマスカット、ピオーネと、大好きなフルーツににんまり。
さっぱりとお口直しをしてハーブティーを飲み帰り支度をしようとしたら、なんと今月は私の誕生日ということもあり、バースデーケーキが∑(゚Д゚)/
バースデーホールケーキは、ちょうど4人で分けられる大きさです!
花びらにベリーに、可愛い飾り付けとチョコレートの文字もうれしい(°▽°)
このケーキはお持ち帰りができるので、丸々持ち帰りましたよ。ありがとうございます!
誕生日って嬉しいですね!感謝。ごちそうさまでした。
★食べログ
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