横浜中華街を散歩していると、看板に大きく「EGG COFFEE」と書いてある文字を発見!”〇〇コーヒー”と言うと、バターコーヒーやチョコレートコーヒーなど良く見かける組み合わせがありますが、”エッグコーヒー”は初耳。今年の4月23日にオープンしたばかりのお店です。
これは入って味を確かめるしかありませんね。
吸い込まれるように店内に入っていきました。(笑)
エッグコーヒーは1946年にベトナムにある5つ星ホテル「ソフィテル・レジェンド・メトロポール」で発祥したメニューなんです♪そのため、横浜中華街にある店内もベトナムを意識して作られており、お洒落な絵画や可愛いお花が飾られています☆平日に行くと空いているので、ゆったりしたカフェでお喋りをしながらくつろぐことが出来ますよ(*^^*)
まずはカウンターでドリンクを注文します。「エッグコーヒー」のホットは480円、アイスは520円です!これからの季節を考えると、アイスがおすすめ。
そしてコーヒーが飲めないからアウト・・・な人でも大丈夫!ホットであれば、コーヒーの部分を変えた「エッグ抹茶」や「エッグココア」「エッグシナモン」、アイスであれば「エッグコーラ」更には「エッグビール」や「エッグラム」などのお酒もあるので、お好きな味を注文してみてくださいね♪もちろんカフェなので、フードメニューもありますよ!
お待たせしました。
では、早速レポートしていきます。その前にまず飲み方が分からないよ!って思いますよね。
でも大丈夫!席にはちゃんと「美味しい飲み方」をレクチャーしてくれる、ポップアップが置いてあります(*^^*)
味の変化を楽しみたい方は、そのままでもOKですが、上と下で甘いエッグクリームとほろ苦いベトナムコーヒーの層が分かれているので、しっかりかき混ぜて飲んだ方がマイルドなコーヒーの味わいを楽しめます!
私はまず千葉県産の”まことのたまご”という、生でも美味しい卵使用した、エッグクリームの部分だけを飲んでみました!・・・おお!クリームと言うだけに甘いことは甘いのですが、カスタードとキャラメルが合わさったような味がするじゃないですか!色合いは完璧卵の黄身だな〜と思っていたのですが、意外と卵感が強くなく、びっくりしました!
そして次にコーヒーの部分ですが、こちらはコーヒー豆独自の香ばしさと共に、しっかりとベトナムコーヒー本来の苦味があり、大人の味に仕上がっていました♪私は甘いコーヒーも苦いコーヒーも両方好きなので、なんだか得した気分です(*^^*)
両方好きなだけ味わったところで、いよいよクリームとコーヒーを混ぜて飲んでみました。
すると程よい甘さになり、まるでカフェラテを飲んでいるかのような味わいがしました〜♪最後まで深みのあるコーヒーの風味とマイルドなエッグクリームを楽しむことが出来ました!
その日の気分によって混ぜるタイミングを変えてみたり、店内にある「てんさい糖」を入れて飲んでも違った味わいになるかもしれないですね☆
日本初上陸の「エッグコーヒー」を是非試してみてください!
【営業時間】10:00~23:00
【定休日】なし
【店舗HP】ー