スタバの新作「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」(620円)が本日(5月30日)から
7月19日まで発売されています!
新作といえば当日から各店舗で売り切れが続出したりと、なりビビるほど人気なのですが…
今回はどうなるのか⁉
ドキドキしながら家を出て、スタバに駆け付けました!!
無事に買えました。(笑)
店内にポップアップがあったので、どんなフラぺなのかをじっくり研究。
★加賀棒ほうじ茶…お茶の葉ではなく茎の部分を使用したもののこと。
そのなかでも、旨味成分が豊富に入った一番茶の”新芽”の茎を厳選しているので、新鮮な茶葉の香りが楽しめます!
なんと、お茶として飲むだけでなく、棒茶と一緒にご飯と炊くととってもおいしいのだとか。
たくさんアレンジができるなんて、ほうじ茶好きの私は原料調達がしたい!そんなことを思ってしまいました(笑)
まずは蓋をパカっと。
恒例の生クリームがふんわりと入っていて、その上に「棒 ほうじ茶パウダー」が乗っています。
少しほろ苦く、クリームの甘さを緩和してくれているのがgood◎
そしてストローを底までさすと、一気にコクのある香ばしいほうじ茶の味が♡
冷たいほうじ茶をそのまま飲んでいるかのような感覚でした。
甘さよりもしっかりとほうじ茶の味わいが感じられたので満足です!
そしてなんと、ほうじ茶だけではなく、ホワイトチョコレートクリームも入っているので、若干チョコレートっぽい甘さもしました~!
最後に下のほうじ茶ゼリーと共に一気に飲み干します。
ゼリーはそこまで味が強くなく、後味があっさりとしていたので飽きがこなかったです!
ほうじ茶特集ということで、ついでに「デニッシュほうじ茶」(270円)を購入♡
サクサクしていてまるでクロワッサンみたい⁉
ちょっとおしゃれな朝食に、朝寝坊常習犯の私の目もすっかり覚めてしまいました。(笑)
甘いほうじ茶クリームに生地に練りこまれたほうじ茶パウダー…とことんほうじ茶尽くしのパンです。
見た目はとっても甘そうですが、実はそんなことはなく、デニッシュ生地はわりとシンプルな味でした!
こちらは温めて食べるとパンの香ばしさがより強調されて、おいしく食べられますよ♡
さてさて、このほうじ茶シリーズももちろん期間限定なので、売り切れる前にお早めに!