季節の花がきれいですね。
さっそく入ってみます。
カウンター6席、座敷8席とこじんまりした店なので予約をおススメします。
店内は和モダンで落ち着いたムードです。
きょうの日本酒は田酒、八仙など青森のものをチョイス。
東北中心のラインナップでした。
きりっとした味わいの田酒を飲みながら料理を待ちます。
料理はおまかせコースのみで6000~10000円まで選べます。
予約時に食べたいものを伝えると入れてくれます。
この日は8000円で、ウニ・穴子・肉をオーダー。
コースの一皿目からアワビが登場。
前菜はアワビとタコ白子にじゅんさい・オクラ・土佐酢のジュレをのせたもの。さっぱりしたジュレと濃厚なアワビ・白子がよく合います。
人生初のすっぽんを茶わん蒸しで。
旨みが強い~
くさみはまったくありません。
すっぽん好きになりそう…
続いて刺身の盛り合わせ。
サザエが新鮮そのもの。市場から直接取り寄せているようで、殻の周りについてるフジツボがまだ生きてます。
濃厚なウニ、歯ごたえのサザエ、甘みのエビをそれぞれ楽しみ、酒も進みます♪
炭火でふっくら、皮はパリッとしたキンメダイ。
稚アユの春巻き。
えびしんじょのはさみ揚げ。
香り高いタケノコの炭火焼き。
どれもおいしく、盛り付けも美しい~
今度はふぐとあん肝!
次々に出る高級食材にびっくり。
旬に合わせた食材を選んでコースを組むそうです。
お腹もいっぱいになってきました。
まだまだ終わりません。
次は和牛のタンを使ったはりはり鍋!
厚切りタンをカツオだしでじっくり煮込んだものに、薄切りタンと水菜を合わせていただきます。
澄んだダシとシャキシャキの水菜、和牛の旨みのハーモニー。
シメは炭火で炊いた穴子めし。
煮たものと炭火焼きの二種類の穴子を使う手の込みよう。
タケノコの炭火焼きも混ぜてあり、香り高いです。
満腹で食べきれないのでおにぎりにしてもらいました~
デザートも手作り。この日はキウイのアイスです。
最後の皿までまったく隙がありません。
どの料理も手が込んでいて接客もよく、味も量も最高で大・大・大満足でした~
接待やプチ贅沢デートにとてもおススメです♪
【住所】八戸市一番町1丁目1-30
【電話】0178-27-2632
【営業時間】17:00~
【定休日】なし
【食べログ】https://tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2000619/