十和田湖にはいろんなお店がありますが、辺りは極寒でビュンビュン風が吹いておりますね。
そんな吹雪いている中駆け込んだお店!
わたしが一押ししたいお店はここです!!
十和田湖の名産、ヒメマス!
ひめ が付く名前の通り形も色も美しい、ひめます。
淡水魚でありながら、種類はサケ科の紅鮭です。
十和田湖で養殖に成功した 十和田湖の名産品で、臭みもなくとてもたべやすいのですが、そのヒメマスを天ぷらにすることで、旨味が引き出されます!
菊のお味噌汁も赤カブのお漬物も箸休めにはもってこいでした!
旅ゆけば〜ぁ〜
お座敷で心地いい〜お食事タイムです。
そしてもうひとつ、周りの方みんなが食べていたこちら
ガーリックポークのカツカレー!!
これがですね、普通のカツカレーじゃないのですよ
ガーリックポークというのも初めてお目にかかりましたが、ガーリックくさいということは全くないです!
お店のご主人にこのカツカレー凄く美味しいのですが、こだわりは?
と聞いたところ、インド人の方に教わりスパイスがふんだんに入っているそう!
辛いのが苦手なわたしでも食べることができる比較的甘めのカレーで、
普段カレーはあまりたべないのですが、このカレーは美味しかったなあ〜
カツカレーもさっくさくで、
ご主人、料理上手ですよ!ありがとうございます!
十和田湖で育ったヒメマスは、本当に雑味がなく、脂の乗った優しい甘味のあるお味でした。
サクッとした衣も甘辛のこのたれも、とてもマッチしていておいしいですねえ!
ご飯を食べた後は!お隣りに併設しておりますお土産やさんへ!
こちらは先程のもりたさんのご主人が自ら仕込んでいるという、
十和田湖 地ものや 十和田湖 地もの加工プロジェクトを行なっているのです!
わたしもお土産をここでたんまりと購入ー!
十和田湖わかさぎ煮やばっけ味噌、黒にんにく、りんごジュースなどなど!
郵送でおうちに送りました(´∀`*)
青森といえば、りんご、にんにくだからね、これだけは買いたくて!
十和田湖のわかさぎさんや蕗味噌が買えて嬉しかったです
父に渡そうっと!
★食べログ もりた 十和田湖
https://s.tabelog.com/aomori/A0203/A020304/2006684/dtlrvwlst/