ここ菅乃屋では、熊本・阿蘇の自主ファームで、栄養豊富な牧草と名水、こだわりの自家製飼料で育てた馬肉を使用した、鮮度と旨味抜群の馬肉がいただけます。熊本に直営店が6店舗あります。
菅乃屋馬刺し盛合せ2600円~。特選馬刺し(霜降り)、大動脈、三角、心臓、コウネ、赤身、フタエゴの盛り合わせ。本場ならでは希少な部位をいただけます。
醤油蔵元と開発した、とろみのある馬刺し専用醤油で食べます。鮮度が良く臭みがないため、ニンニクを使わずに食べるのこだわりです。
レバー刺し1800円は、ぜひとも食べたい一品。牛と豚のレバーが禁止されていますが、馬のレバーはOKです。
菅乃屋焼肉盛合せ(ステーキ付)3000円。焼肉も、いろいろな部位をいただけます。希少!ホルモン盛合せ2000円もあり。
子蓮根とグルグル酢味噌880円。熊本の郷土料理である、辛子蓮根と人文字のぐるぐるをいただけます。
辛子蓮根は辛み強めで鼻につんきて、味にだんだんはまって、この辛さじゃないと物足りなくなっていきます。
人文字のぐるぐるは、ネギ(ワケギ)をぐるぐる巻いたもので、やみつきになる絶妙な食感で、からし酢味噌との相性も抜群です。