伊丹空港の南ターミナル1F(セキュリティチェック前)にある「たこ家 道頓堀くくる」。大阪を代表するたこ焼きチェーン店です。営業時間は、7時~21時(※ラストオーダーは20時30分)。
席数は9席と少ないですが、フライト前に急いでいる人も多いので、回転が速く、あまり並ぶこともありません。
たこ焼きの価格は、6個¥650、8個¥750、10個¥880、12個1,050。大蛸入りで、数々の賞を受賞している大阪でも特に人気のたこ焼きです。
明石焼は、¥750、ねぎ入り¥850。たこのプレート入りで、フォトジェニック!? 熱いお出汁にたっぷりひたして食べると、玉子焼き風の生地からプリッとした大蛸が出てきます。
時間がない方には、テイクアウトして飛行機内で食べられる「におわへんセット(¥850)」。たこ焼き8個+大蛸入り多幸焼きそばのセットは、ソースやマヨネーズが後がけで匂いにくいというもの。+¥150で2時間アツアツの状態を保てる「さめへん袋」も購入できます。
たこ焼の素や、たこ焼ソース、たこせんなど、大阪のお土産も購入可能。クレジットカードが使用できないたこ焼き店も多いですが、こちらは使用できるので、買い忘れたお土産の買い足しにも最適です。