とんぼ玉作りを体験!!
(私は電話で事前予約)
体験したのは、とんぼ玉を3個作れるプラン。
初級、中級などとレベルが選べます。今回は中級のとんぼ玉作りにチャレンジ、その中でも比較的優しいデザインにしました。
1回の体験で作るのは全部で3つ。
2つは好きなデザイン、
そのうち1つは、練習も兼ねて無地を作ります。
以下、水玉とライン入りのとんぼ玉の作り方をご紹介!
早速作ります。
先生が見本を見せてくれるので初心者でも安心。
ガラス棒を持って、火から高い場所であぶり、
一定時間経ったら火の近くに。
熱が通ってくるとガラスが飴みたいに溶けてきます。
好きな大きさになったら火から離して、
素早くステンレスの棒でくるくる巻き取ります。
次にラインになる赤の細いガラス棒を溶かします。
ガラス棒が溶けたら、
とんぼ玉にくるくる巻きつけます。
ラインが決まったら、
水玉の元になるお砂糖のようなものを、ステンレスをくるくるさせながらくっつけて、火に戻します。
そのまま馴染ませます。
馴染んだら完成!!!
作ったとんぼ玉は除冷剤に入れておきます。
約1時間ほど冷ましたら完成となります。
営業時間内、好きな時間に取りに行けますよ。
待ち時間は、
ランチをしたり観光をしました。
すぐ近くにある
『鉢の木』で、ランチをいただきました。
おいしそうなカレーとあんみつのサンプルが
店頭で見られます♡
素敵な雰囲気にも惹かれ、中へ。
窓際の席からは緑が見えて、
素敵な景色・雰囲気でした。
濃厚で具が溶けてとろとろなカレーのルーに
ご飯が進みます♡
ご馳走様でした!
浅草ぶらりをたのしんだ後は、
とんぼ玉みはるへ戻りました。
こんなに素敵なとんぼ玉の完成です!!
グリーンがベースのとんぼ玉は
一番大変だったけど一番お気に入り。
クリスマスっぽく完成して大満足です。
オプショナルで、かんざしや、ストラップ、ネックレス、イヤリングなどにもしてくれるのでぜひ参考にしてみてくださいね!
【ウェブサイト】
https://tombodama-miharu.crayonsite.com/
Erika Anne Nagaoke 〜 Luxury Traveller Ameba オフィシャルブログ
http://s.ameblo.jp/fe1iche/
Instagram
http://instagram.com/erikaannenagaoke