今回訪れたのは百年の老舗、
浅草「米久本店」です。
大変有名な牛鍋のお店です。
お店はひさご通りにありました。
憧れの老舗でランチ、「米久本店」に到着。
提灯がたくさんぶら下がっております。
スカイツリーのツアーでも、米久本店ランチ込みのプランがあるそうですが、米久ランチ目当てにそのツアーを申し込む人もいるんだとか‼︎
お店の前には、
メニューのサンプルが飾られています。
とっても美味しそう‼︎
牛に脂が乗ってますね。
広いエントランスを入ります。
すると黒い大黒様がお出迎えしてくださいますよ。
横にある太鼓を人数と同じ数分たたいてくださいます。
ドーンと鳴り響く音♡
こちらで靴を脱いで下駄箱入れます。
早速中へ!
店内の様子。
平日の12:00頃お伺いしたのですが、
御座席またはテーブル席で選べたので、
テーブル席に案内していただきました。
和室でとてもリラックスできます。
一人前のお値段です。
上の牛鍋3,160円
トクの牛鍋3,790円
(野菜・たまご付き)
上記にお味噌汁、ごはん、お新香(各320円)を追加します。
せっかくなので、トクの牛鍋を注文。
生玉子にザク(野菜)が運ばれてきました。
牛鍋にいれる野菜をまとめてザクというんだそう!
野菜の種類は、
春菊の葉、ねぎ、焼き豆腐、しらたきの4種でした。
とてもフォトジェニック‼︎
スゴーい‼︎
大声で感動を叫びたかったけど1人だったので笑
霜降りの大きなお肉2枚お皿にのって登場。
見た目の美しさにびっくり。
とても美味しそうだったので、
2枚しかない事に初めは悲しんでいたのが本音。
ですが、いざ食べてみるとボリュームもあって、
女性にはちょうどいいと思います。
口の中でじゅわ~っと旨味が広がって、
お肉は本当にやわらかくておいしいしとろける感じが本当に最高。
おつゆは、
ごはんにかけていただくと美味しいんですって♡
肉のうまみがでていて、
激うまなのです‼
これだけでご飯が食べきれる。
創業100年の、
古くから伝わる美味しいすき焼きが食べられるなんてとても幸せです。
早くも1枚目を食べ終わり、
2枚目を。
1枚目はお店の方が調理してくださいました。
2枚目は自分で。
もちあげてみると重みもあってボリューミーなお肉。
霜降り度がたまりません!
大変美味しいランチでした。
浅草に来たらぜひ味わいたい老舗の牛鍋です。
米久本店のエントランスにいらしゃった
大黒天さま。
実は近くにある、まるごとにっぽんにも
大黒天さまのフォトスポットがあります♡
時間がある方は立ち寄ってみて!
Erika Anne Nagaoke 〜 Luxury Traveller Ameba オフィシャルブログ
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