福岡の警固と赤坂を挟んだ通り・けやき通り沿いにある天ぷらと寿司のお店「海晴れ」。
入り口はちょっと低めにつくられており、ヒョイっとくぐってお店に入るドキドキ感と路面店なのに隠れ家店に感じる不思議な気持ちは隠せません。
熟練の職人の手によって作られる天ぷらと寿司の上品な味と、店主おすすめの全国から厳選された日本酒のマリアージュは本当に素晴らしく美味しいです。
今回は佐賀県の日本酒「鍋島」をそれぞれ飲み比べしてみました。
呑兵衛に・女性に・男性に、それぞれおすすめのお酒と味のポイントが書かれた台紙で、日本酒の味の勉強もできちゃいます。
そして、天ぷらは茄子・穴子・茄子餃子を食べてみました。
普段居酒屋で食べるものとは違い、さっくりと衣をくぐらせていて、油っこくなく素材の味をしっかり味わうことができます。
全席カウンターで、職人の料理の様子を見ることができたり店主とお話をしたり、良い距離感のお店です。
居酒屋「魚平」は、九州の魚や海鮮ものを中心に肴を提供しているお店です。
この魚平をオススメするポイントはこちら。
①スタッフの皆さんの笑顔と声の大きさが素晴らしい!
料理やお酒を楽しんでいると気さくに話しかけてくださいますし、日本酒のオススメ、合う料理も教えてくれます。
日本酒の味をかなり知っているので、自分の好みの味を伝えて聞いてみてはどうでしょう?
②日本酒が850円(税別)で60分飲み放題!
日本酒は品なくバカバカ飲みませんが、たくさん色々な種類が飲めるなら酒好きには嬉しいもの。
グレードアップで追加料金を支払えば、日本酒の種類やグレードがアップします。
一杯なかなかの量を注がれるので、飲み過ぎには注意してくださいね。
③料理も美味しすぎて、絶対リピーターになる!
食が美味しい福岡ではそんなに無いことだと思うんですが、お通しから心が掴まれます。
素敵なお店です。
行くたび行くたび、季節のお野菜や魚を使ったメニューに替わっていたり、料理にも楽しみが生まれるので、各シーズンに1回ずつリピートしてみるのがおすすめ♩
日本酒好きの方に教えてあげてほしいお店ナンバーワンですね!
離島キッチンは全国の離島の食材やお酒を提供する飲食店型のアンテナショップです。
ランチとディナーと営業しており、ディナーでは「今月の島特集」という実際にスタッフが島に行き、生産者と交渉した上に取引をしている食材の特集があるそうです。
スタッフが直にローカルと関わっているから、スタッフさんもかなり詳しいんですね・・!
なんと、離島出身のスタッフも何人かいるらしいので、オススメの島情報・移住情報をぜひ聞いてみてください♩
そんな離島キッチンが提供する日本酒はもちろん離島の日本酒。
離島にこだわり、その中でも特に美味しい厳選したもの、離島で作られたものを提供しています。
離島の酒造の日本酒が飲める場所は福岡にはなかなかないと思うので、これを機に味わってみてはいかがでしょう。