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青ヶ島屋の遊び方・口コミ(1件)

木下 愛木下 愛
通が楽しむ東京グルメのテーマは「離島」?!日本橋「離島キッチン」から始まる離島ライフ「日本の秘境」と呼ばれる場所はたくさんありますが、その中でも離島は特に数多くの島々が選ばれているでしょう。 そんな秘境の島の中でも、特に伊豆諸島の「青ヶ島」は東京の人はパッと思いつく場所ではないでしょうか。 就航率が非常に低く、断崖絶壁の島で、行くとすれば八丈島からヘリコプターで渡る方が確率が高いと言われている島、青ヶ島。 もうこれを聞いただけで、旅をできるかできないかという命運もかけられるほどの秘境です。 この青ヶ島屋の名物は、「青酎」! 「青酎」とは何かというと、青ヶ島だけで製造されている焼酎のことで、その作り方から従来の焼酎とは全く違います。 通なファンも多く、「東京で唯一、幻の焼酎『青酎』を全種類飲める店!」というのがウリなんです。 銘柄はぜんぶ「青ヶ島焼酎(青酎)だが、島の杜氏たちは全員自己流でつくっているので杜氏の数だけ風味が存在します。 だから、瓶にはそれぞれの杜氏の名前が書いてあるのです! うーん、面白い。 青酎だけでなく、伊豆諸島の焼酎や、小笠原諸島のラム酒など、珍しいお酒も豊富に取り揃えているので、焼酎好き、変わったお酒好きにはもってこいのお店ですね。 もちろん料理も島のものや島を連想するものをメインに使用しています。 今回は、この刺し盛りをドーンと!!