レストラン
もんじゃ 蔵
築地・月島・湾岸24m先
こちらは月島の『もんじゃ 蔵』。明太子・もち・チーズもんじゃ】を注文します。ビールを飲みながら、おばちゃんが、もんじゃを作る様子を眺める。
野菜を炒め、土手をつくり、そこへ汁を流し込む。最後にまぜて、薄くひろげます。
固まってきたところで、小さなヘラにくっつけて食べるスタイルです。最初の頃のやわいのと、最後のほうの焦げてきたのとで、食感はだいぶ変わり、味の変化も楽しめます。いろいろなトッピングもあり、好みは人によってさまざまです。
小腹をみたして、お次は歩いて3分ほどの場所にある、『岸田屋』さんへ。
定休日:不定休
営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:30)
野口 武
レストラン
もんじゃ近どう 本店
築地・月島・湾岸59m先
塩だれキャベツは300円
もちチーズめんたいもんじゃ1,450円
焼きそばは800円です。
たくさんあるメニューはぐるなびから見れます!
http://r.gnavi.co.jp/g903500/
大曽根 太郎
居酒屋
魚仁
築地・月島・湾岸89m先
おやじのおまかせ刺身盛り1800円。ボリューム、クオリティ共に最高!4~5人で食べてちょうどいいので、値段もリーズナブル。でも値段よりなによりとにかくうまい。生ガキ4個で500円。当然、こちらも安くてうまい。クジラの刺身。時たま店員のお姉さんが、焼きたてですよーとか言いながら鯛の塩焼きやホタテの網焼きをそのたたき売りしてくれたりします。たたき売りにテンションも上がる。
ご飯ものの、サーモンチャーハン。パラパラ感なんてもんはないですがこれはこれでクセになる!
プレイライフ編集部