茅場町にある串処 小林に行ってきました。
店構えが日本風です。
風情のあるお店に、おしゃれなカウンター。
串のカウンターは初めてみました。
外食で串を食べること自体、大阪以来2度目です。
高級串は初めて。
さてさて、本日のメニューは、
【衣着揚々コース】2700円です。
串のコースってあるんだなあ、というのが正直な感想ですが、
2700円というのは、コースとしては安いような気もしました。
最初は本日の酒あて・・ミモレット銀杏です。
あまりにも美しい佇まいの銀杏。
少し遠ざけてみました。
近くでもう一度。
あの銀杏がこんなに美しく仕上がるとは・・!
食感が銀杏の豆のままで、お味が癖を隠したミモレット。
色合いがまた鮮やかです。
先付・・おぼろ豆腐 鼈甲(べっこう)飴布海苔
また佇まいにほれぼれするので、遠ざけてみました。
何が入っているんだろう・・??
なんともいえない、この豆腐ともずく(?)が相性抜群でした。
豆腐が、まろやかで、最後の最後まで頂きました。
お次は向付・・烏賊(いか)そうめん かんぱち
盛り合わせ 納豆醤油 です。
新鮮なお魚を頂きます。
手前は醤油と納豆醤油です。
納豆醤油は初めて頂きました。
そしていよいよ串が登場です。
串揚・・
きす大葉揚げ 梅肉ソース
言うまでもなく梅のソースが白身魚を引き立てます。
ぴょこっと置いてみました。
そして、ここからもまたすごくて、やっと箸休めです。
江戸野菜
バーニャカウダのようにさくさくっとソースと味噌につけながら頂きます。
サーモン黒ゴマ揚げ
とびっこタルタルソース
&
天使の海老
です。
豪華ラインナップ。
金針菜
旬の一本 稚鮎です。
横から見てもかわいい。
このコースに加えて、アラカルトでも串をオーダー致しました。
フォアグラ(左)と厚焼き卵(右)です。
梅酒も頂きました・・♡
お食事・・
「土手煮、白飯、香の物」
「冷たい梅素麺、香の物、甘味」から選べます。
こちらは土手煮です。
私が頂いたのは、こちらの素麺です。
梅とかつおぶし、ネギが冷たいスープとマッチしています。
甘味は、ゆずのシャーベット、です。
コースの他に、串セットや一品ずつオーダーする方法もあります。
ご家族でいらしても楽しめそうです。
また、デートで来てもとてもゆっくり過ごせると思います。
外国人の方の姿もありました。
ここがやっぱり日本橋アドレスなのかなと実感しました。
個室こそないのですが、お店自体が隠れ家なので、
それ以上隠れる必要もなさそうです笑
カウンターで女子会もおすすめです。