工事の終わった水天宮です。
ベビーカーだったため、上まで登れなかったのですが(後で知ったのですが、階段以外にもエスカレーターがあるそう)。
とても綺麗な建物になっていました。
今度行けたら、お参りしてみたいです。
その後、水天宮にある、薩摩焼肉 黒桜へ行ってきました。
ママからのお誘いで、3人。子連れで行ってきました♡
ベビーカー入店もOKです。
裏手にあるエレベーターがあるので、そちらからだと子供をベビーカーに乗せたまま入店が可能です。
安産祈願のできる、水天宮も近いので、マタニティーの方や、上の子を連れているママさんにとっても嬉しいポイントですよね。
座席は、個室にして頂きました。
子連れということもあり、落ち着きますよね。
お昼どきは、とても人がたくさんいます。
13時前に着いたのですが、近隣のサラリーマンやOLの方でいっぱいになっていました。
ドリンクメニュー。
ご当地サイダーが気になりました。お友達が到着して、オーダーしたのは、子供用にアップルジュース、
私様には黒烏龍茶にしました。
順番が前後しますが、「本日の食材」を持ってきて頂きました。
お肉も圧巻ですが、オマールエビや帆立貝も立派ですね。
子供が少し怖がっていたような・・笑
迫力のある食材でした。
◼︎鹿児島県産 鰤(読み方:ぶり・かます・かまち)のカルパッチョ
ボルケーノ
こちらはとてもさっぱりしていて、いわば前菜的な一品でした。
シュワシュワ〜〜っと煙がモクモクと出てくるのですが、これはボルケーノを表現しているそうです。
桜島の噴火に見立てた、黒桜styleとメニューにもありました。
お花は食用なので、頂きました。
◼︎炙り黒毛和牛シャトーブリアンのロッシーニ風
◼︎極希少和牛上タン
2品が同じお皿でやってきました。
手前にある、味噌ダレ、オリジナル焼肉タレ、マスタード、塩、からしなどをお好みでつけていただきます。
和牛からどうぞ、とのことなので、鉄板で焼きながら、頂きました。
和牛上タンは、牛の一頭買いをしているお店でしか味わえないそうです。
タンとは思えないほど柔らかいのが印象的でした。
焼きながらいただくのも贅沢ですよね。
シャトーブリアンの方は、フォアグラを焼きながら頂きました。
フォアグラは、西京味噌で漬け込まれ、マイナス5度で3日間熟成されたものです。
(私は生で頂いてしまったのですが、少し加熱するとジューシーになり、より美味しく頂けるかと思います。もちろん、完全な生ではないので、食べてもOKだそうです。)
◼︎黒毛和牛A5の肉ケーキ
こちらもびっくりなメニュー。
ここまで頂いていても、肉づくし?!なのですが、
黒毛和牛のハンバーグを中に詰め込んだという、特製肉ケーキです。
ズッキーニやミニミニトマトもあり、彩りが鮮やかですね。
お花も綺麗です。
ハンバーグは、外が薄いお肉になっていて、
お箸で突っつきながらいただけます。
◼︎ザブトンのローストビーフ
黒烏龍茶と撮ってみました。
生なのですが、とても柔かいのが印象的でした。
味が付いているので、そのまま頂けます。
◼︎薩摩野菜のルービックキューブ アワビといくらのコンポジション
こちら、箸休めなのですが、想像以上に豪華で、食の進む一品でした。
ホームパーティーなのでもこんなカラフルなメニューが出てきたらわっと盛り上がりそうですよね。(私は到底作れそうもないのですが・・)。
味噌バターソースが練りこまれています。
アワビといくらが添えられているのがまたおしゃれで豪華です。
ルービックキューブは、子供にぐちゃっとされてしまいましたが・・、
味が付いているので、そのままでディップしたようにいただけます。
お肉とお肉の間に、お野菜がたっぷりあるのがまたうれしかったです。
◼︎オマール海老のグリル
春野菜のヴァリエ
こちらも焼肉屋さんではなかなか見ないようなメニューです。
鬼くるみソースとイカスミがダブルで入っています。
◼︎黒毛和牛特上焼きしゃぶ
ここらあたりで、やっと子供が寝てくれまして、
静かに大人だけの時間となりました。
特製のスープダレにつけていただきました。
◼︎新潟県産コシヒカリ 香の物味噌汁
も一緒にいただきました。
ご飯もプリプリしていて、美味しかったです。
◼︎鹿児島産べにはるかのスウィーツとフルーツ盛り合わせ
ラストにデザートです。
女性の心を鷲づかみにしそうな、
メニューが揃っています。
フルーツ盛りあわせ(手前がソース)、
アイスクリームとスイートポテト風のお芋、
飴細工です。
途中で、お茶もいただきました。黒砂糖です。
滞在可能時間を、だいぶ超えたように感じましたが、
ありがとうございました。
子連れの焼肉はなかなかハードルが高いのですが、
おかげさまで楽しく時間を過ごせました。
女性用のお手洗いに、ベビーシートも完備されています。
私も2回ほどお借りしました。