まずご紹介するのは布施にある「ノ貫(へちかん)」
煮干しでダシをとった魚介系ラーメンのお店です。
スープが濃厚なのは、写真を見ていただいたら一目瞭然ですよね。
このスープが細麺と絡まり、一口食べると旨みが口いっぱいに広がります。
また、ここはチャーシューも少し変わっていて、ローストビーフのような綺麗なピンク色をしています。
このチャーシューも美味しいんですよね。
濃厚なんですが、飽きの来ないバランスの良いラーメンです。
【ノ貫】
営業時間:[月~土]
11:30~14:30 18:00~22:00
[日]
11:30〜16:00
定休日 :火曜日
食べログ:
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27080661/
続いては河内永和駅の近くにある「極汁美麺 umami」
こちらのラーメンは鶏ガラベースのスープだったのですが、今は煮干し醤油のラーメンがいただけます。(2017年9月現在)
こちらも魚介系のラーメンですが、ノ貫よりもクセがないかなと思います。
ほんのりゆずが効いていて、女性の方でも食べやすいラーメンです。
太麺で小麦粉の風味も感じつつ食べ応えもばっちりです。
umamiのラーメンは長いもやチャーシュー2種類などのトッピングも、オリジナリティに溢れています。
どのトッピングもラーメンに合う合う...!
ペロリといただいてしまいました。
【極汁美麺 umami】
営業時間:11:30~16:00頃(売り切れ次第閉店)
定休日 :月曜日(祝日除く)
食べログ:
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27093539/
最後にご紹介するのは「ラーメン坊也哲」
私が大阪に住んでいた頃、一番通ったラーメン屋さんです。
中環沿いにある為アクセスはし辛いですが、東大阪に来たら必ず食べていただきたい逸品です。
高井田ラーメンの血を受け継いだ、醤油ラーメンで勝負している坊也哲。
見て下さい!
透き通るスープはまさに芸術ですよね。美しいです。
とにかくこのスープが他には無い美味しさで、最後の一滴まで飲み干してしまう程中毒性があります。
あなたもこのラーメンにハマってみては?
【ラーメン坊也哲】
営業時間:11:30-14:30(L.O14:15)
18:00-22:30(L.O22:15)
定休日 :月曜日(月曜日祝日の場合は月火連休)
食べログ:
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27073370/