目黒雅叙園→ホテル雅叙園東京と名称を2017年4月に改めたこちら。
美しい内装外装は変わらない。
こちらは今回商品展示及び食事の場として特別に解放されたホテル雅叙園4階の竹林の間。
ここの天井画からインスパイアされたボンボンショコラ「天井画ショコラ」が生まれたとのこと。
チョコレートで仕上げた水引が目を引くbûche de Noël(ブッシュドノエル)"mizuhiki"はもちろんのこと、
超人気苺農園である嘉山農園(かやまのうえん)の苺のショートケーキ、
大人のテイストであるノエルモンブランなど、どれも捨てがたい。。。
今回いただいたのは生菓子の中でも16種類のプティガトーで、
その中でも一際目を引いた「紅葉」(500円)である。
今回お話いただいた生野シェフが20年以上変わらず作り続けている定番のシシリアンをはじめ、季節のプティガトーやアントルメの数々に空っぽの胃袋が暴れております。。。。
パティスリー栞杏1928はホテル雅叙園東京1階にオープンして間もないニューアメリカングリルKANADE TERRACEの中に併設。
贈り物に、自分用にじっくりゆっくりと選びたいところだ。
パティスリー栞杏(リアン)1928
HP【http://www.hotelgajoen-tokyo.com/archives/15486】