アクセスは、長野自動車道安曇野IC出口より直進で約10分ほど、またはJR大糸線穂高駅下車、タクシーにて約10分ほどです。
わさび農場に来たのは初めて、すべてが斬新でした。写真は日本一の面積を誇る「わさび田」の前で。テレビのロケ地にも何回も登場しているんだとか。
ちなみにわさびは植え付けから収穫までおおよそ2年の歳月がかかるんだそうです。今まで何気なく食べていたわさびでしたが、これからは感謝して食べたいと思います。
水も大変綺麗、長野の清らかな水で栽培されるわさびだからこそ格別に美味しいんでしょうね。
こちらは1キロにも続くわさび畑。とっても長いです。こちらの橋は、幸いのかけ橋とゆわれていてカップルで渡ると幸せになれるんだとか♡
散策を楽しんだ後は、ショッピング。お土産も購入することが出来ます。大王わさび農場で最も大きい第一売店です。早速入っていきましょう。
わさび関連のグッズも販売しています。わさびカラーの可愛いふわふわなクマちゃんや、わさびのキャラクターのキャンディ。とっても可愛い。
こちらは、わさびワイン。ぴりっとするのかな?とっても興味深いアルコールですね。しかも1,030円とリーズナブル。
生わさびは3本で1,000円で販売しているものや、1本1,000円以上のものも売っています。お肉を食べる直前にわさびをすりおろして、わさびじょうゆでいただいても美味しいですよね♡
生わさびなど購入!東京に帰っておいしくいただきます。帰り際に、わさび歴史資料館へ寄りました。わさびについてや、なぜあの辛さが生まれるのか、など学ぶことができます。
わさびは『水がいのち』なんですね。長野の清らかな美しく美味しい水で栽培してるからこそ新鮮・美味しいわさびができるんですね♪わさびがもっともっと好きになりました。安曇野へ来たら、ぜひ寄っていってくださいね。
【ウェブサイト】https://www.daiowasabi.co.jp/