山梨と言えば…こちらは外せませんね!
あの信玄公を祀る「武田神社」です♪
武田家親子三代でこちらで過ごしたとされる館。
その跡地に建てられており、歴史を感じられる場所です。
山梨にいらした際は、ぜひ、こちらにお詣りを…!
詳しい情報はこちら!
https://play-life.jp/plans/24485
武田神社をお詣りした後。
そろそろランチを…と思ったら、この辺りって、ランチの時間が意外に短くて…(>_<)
しかも、駐車場がないところが多い?
まぁ、駅に近いから仕方ないか…
という事で、スマホで検索。
っで、まだランチに間に合いそうなお店を発見!
それが「奈良田本店」さんでした。
そして、注文したのがこちら!
その名も「おざら」です。
「おざら」というのは、冷たいほうとうのことで、
ほうとうの麺を冷水でしめたものを、温かいつけ汁につけて食べるのだそうです。
これがですね、すごーく美味しくて(#^^#)
麺はうっすら透き通っていて、歯ごたえがよし!
つけ汁もとってもいいお味でした。
つけ汁は、ほうとうが味噌仕立てであるのに対し、おざらは醤油仕立て。
しかも、いろんな具も入ってます。
ほうとうは全国区ですが、おざらは意外と知られていないかもしれませんね。
そんな私も今回初めて知りました( *´艸`)
次回山梨に行ったら、またコレを注文しようと思うくらいです。
相棒は、「十割そばwith辛み大根」
この日の夜は、バイキングの予定でしたので、お昼は軽く…ねっ。
お蕎麦もとっても美味しかったです。
辛み大根で、キリっとしまった味にもなります。
こちらは、もり蕎麦定食。
もりそばに、ご飯、そして、こちらの名物の鶏もつ煮がついてます。
この鶏もつ煮がすっごく美味しくて。
モツというと、ちょっとニガテという方もいると思いますが、こちらのモツはまったく臭みがなく、どちらかというと、濃いめの味付けでこってりと煮付けてあります。
ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもいいですね!
お店の雰囲気もとてもよく、観光客にも優しいお店。
ランチ時を少し過ぎたところでしたので、待つ事もなく、中に入る事ができました。
山梨に旅行の際は、ランチのリストに入れておかれるといいと思います。