皆さんこんにちは!
プレイライフ編集部のまひるんです。
皆さんは「那須りんどう湖LAKE VIEW」に行ったことはありますか?
どこ?って思った人は私が夏に書いた過去記事をチェック!
今回は、そんな那須りんどう湖LAKE VIEWのレストラン「那須の恵み Mekke! ビュッフェ&マルシェ」から、9月18日(火)~11月30日(金)の期間限定で秋メニューが登場したということで、さっそく試食会に行ってきました♡
↑ちなみに写真は、りんどう湖のマスコットキャラクター「まきば君」と「みどりちゃん」です!
秋の新メニューは和・洋・中の料理を合わせ、栃木の食材で彩られた全60品が揃っています。
今回は那須の恵み Mekke! ビュッフェ&マルシェに行ったらぜひ食べてもらいたい、おすすめメニューを一部ご紹介します!
まずは、栃木を代表する「ヤシオポーク」をジャージーミルクでサッと通して楽しむ、しゃぶしゃぶ。
ヤシオポークは程よく脂が乗っていて、お肉1枚1枚に旨味がぎゅっと凝縮されています。
ジャージーミルク鍋は豆乳鍋に近いお味で、まろやかな口あたりが特徴的でした。
那須高原産の新鮮なお野菜と合わせて、何杯でも食べられそう♡
身体の芯まで温まりそうですね。
続いて、「秋茄子とかぶのグリルサラダ」(写真左)と「秋刀魚のエスカベッシュ」(写真右)です。
秋茄子とかぶのグリルサラダは野菜をグリルで焼くことにより、柔らかく優しい味わいに。
秋刀魚のエスカベッシュは、スペインで地中海料理として親しまれている料理です。酸味のある秋刀魚は、程よく甘味も合わさりさっぱりとしていて食べやすかったです!
「ヤシオマスのちゃんちゃん焼き」(写真左)「さつまいものリゾット」(写真右)です。
茸や野菜が合わさったヤシオマスのちゃんちゃん焼きは、甘味噌ダレがたっぷりと使用され、一度食べたらクセになります!
また、さつまいものリゾットはとろ~りとしたチーズがリゾットの良さを引き出しています。
旬の栗やサツマイモがふんだんに使われ、ふんわりとした甘さが口の中に広がりますよ。
脂と赤身のバランスが絶妙な「栃の木黒牛」のローストビーフは、目の前でシェフの方がカットしてくれました♡
肉厚なのにとても柔らかく、口に含んだ瞬間肉汁が広がります。
そのまま食べても良いし、パンにサンドしても美味しそう。
ブッフェに行って食べるときは、ぜひアレンジしてみてくださいね。
那須の食材の良さを最大限に活かしたスイーツも。
濃厚で良質な牛乳がとれるジャージー牛の「ミルクプリン」と無糖なのに甘い「ヨーグルト」、なかにもちもちの白玉が入った「かぼちゃのデザートスープ」などたくさんあります♡
他にもオススメなのは、「那須産りんごのデザートピザ」。
サクッとしたピザ生地に、シャキシャキで新鮮なりんごや、ほろ苦いシナモン、蜂蜜とカスタードクリームが乗った大人のスイーツです。
自然な甘さなので、こちらもヤミツキになりそう♪
最後にご紹介するのは冬にぴったりな、あたたかい飲みもの「HOT DRINKO」です。
那須高原のジャージーバターをトッピングした「とろとろバターココア」(写真左)と、
濃厚なピーナッツの香ばしさがクセになる「ピーナッツバターミルク」(写真右)は、どちらもジャージー牛のミルクを使用し、まろやかな味わいに。
これからどんどん気温が下がり、寒い日が続くので、HOT DRINKOでホッと一息つきましょう♡
那須の食材が一度に楽しめる、「那須の恵み Mekke! ビュッフェ&マルシェ」。
秋刀魚や栗、茸など秋の味覚を楽しみましょう♡
今回ご紹介したごちそう以外にも、まだまだ魅力的なメニューがたくさんあるので、ぜひ足を運んでみてくださいね。
詳しくはこちらをチェック!