みなさん、コロナ禍のお出かけで気を付けていることはありますか?
わたしは朝活と車移動で、なるべく混雑を避けて行動しております。
こんにちは!
温泉大好き♡絶景ハンターの nori です。
今回ご紹介するのは早春の伊豆河津町・稲取から熱海までの2泊3日の旅です。
旅2日目は、稲取でひなまつり限定でいただける御朱印があるというので出かけてみました。
まず向かったのは「済広寺」「清光院」
どちらも素敵なお寺さんで、御朱印もとても可愛かったです。
稲取は温暖な気候が特徴で、さらにミカンやオレンジなどの柑橘系が採れる事でも有名。
こちらのお寺に行く途中には、ミカン狩りができる施設もありましたので、注目してみて!
着いた先は「栄昌院」さん。 幕末の幕臣「山岡鉄舟」ゆかりのお寺なんだそう。
江戸時代の寺子屋だった頃に生徒が落書きした戸板が今も残っていて、山寺にたたずむ本堂には「山岡鉄舟の書」が飾られています。
本堂も境内もこぢんまりしていますが、趣ある雰囲気。
中を覗くと、稲取の名物のつるし雛が飾られておりました。
これを見ると、ついついほっこりしちゃうんですよね。
ちなみに、御朱印は本堂となりのお宅でいただくことができます。
お話好きのおばあちゃまがいろいろ教えてくださいますよ。
次は少し車を走らせ、移動します。
こちらは、東伊豆町白田にある「東泉院」さんです。
ご本尊は聖観世音菩薩、伊豆88ヶ所霊場31番に数えられています。
気さくで話しやすい初代おもしろ駅長の「尼僧さん」のいるお寺で、「座禅会」「落語会」「お寺マルシェ」などの楽しい企画もされているようです。
今回ご紹介した「済広寺」「清光院」「栄昌院」「東泉院」の4ヶ寺では限定朱印があります。
1月から3月までは、【雛のつるし飾りまつり】限定の鮮やかな初春のピンク色御朱印。
4月から6月までは、【香運】限定の各寺院オリジナル香り付き御朱印をいただくことができます。
どちらのお寺も、とても歴史があって、見どころ満載なので、ぜひ、この機会にお出かけしてみてはいかがでしょう。
さてさて。
素敵な御朱印巡りをしたら、伊豆の海岸線をひた走り、途中、道の駅に寄ったりしながら今宵のお宿に参ります。
本日お世話になるのは、伊豆熱海にある「大江戸温泉物語 熱海伊豆山 ホテル水葉亭」です。
全国の大江戸温泉グループのお世話になっている我が家。
今回泊まるお宿は初めての場所。 いまからとっても楽しみです。
途中、富士山が見えたりして… やっぱ、テンション上がるから♡
早速チェックインしてお部屋に向かうと、目の前に広がったのは伊豆の青い海!
今回チョイスしたのは、本館のアップグレードのお部屋。
相模灘を一望できるオーシャンビューの客室で「上質さ」を感じるくつろぎの空間が広がっていました。
せっかく海の目の前に建つホテルなので、やっぱり景色がいいほうがGOOD!です。
お部屋もリニューアルしたばかりのようで、和室でしたが新しい畳はやっぱり気持ちがいいです。
トイレや洗面所もとても綺麗でその辺りもポイントアップ。
最低限のアメニティも揃ってますので、不自由はありません。
海を眺めながら、お茶やコーヒーを飲んでくつろいじゃいましょう!
お出掛けのお楽しみと言えば「温泉」です♪ しかも、ここ伊豆は温泉天国!
食事の前に、ひとっぷろ!ですよ(笑)
ここ水葉亭には、今から1300年前に発見された日本三大古泉の1つでもある「走り湯」を堪能することができます。
しかも源泉かけ流しなんだそうで… 行かれた際には、ぜひ、入ってみて!
併せて計3本の源泉から引湯する天然温泉を、相模灘の絶景とともに楽しんでみましょう。
温泉を堪能したら、マッサージチェアで疲れを取ったり、たくさんのマンガを読みあさったり…
思い思いの時間を過ごしましょう。
お部屋とお風呂を堪能した後は、やっぱり… お食事ですよね?(笑)
大江戸温泉グループでは、元プリンスホテル調理部長で予約の取れない伝説のレストラン『ハプナ』で年間100万人の集客を達成し続け、料理の腕を振るっていた高階孝晴が、地元の素材を使ったバイキングをプロデュースしています。
特におすすめなのは、伊豆名物の金目鯛。
豪快に舟盛で提供されています。 もっちりした金目鯛のお刺身をお好きなだけ食べられちゃいます。
また、ライブキッチンでは、熱々のお料理が提供されます。
お肉好きな人にはステーキが、お魚や和食が好きな方は揚げたての天ぷらなどが食べ放題!
もちろん、サラダやデザートも充実してます。
また、あさりや旬の魚介を卓上でじっくり炊き上げる海鮮釜飯もおすすめ。できたてアツアツを堪能しちゃいましょう。
他にも、海鮮の旨みがオリーブオイルに溶け出すあさりとイイダコのアヒージョや、ヤリイカと桜えびのパエリア風、桜えびと春野菜のピザも、春らしい一品です。
釜揚げしらすと春キャベツのペペロンチーノは、さっくり揚げたしらすが食感のアクセントになります。
やっぱりバイキングは食べ過ぎちゃいますね。
オーシャンビューのお部屋のお楽しみのひとつ、朝の日の出。
わたしは、旅行の時は、必ず早起きをして、朝日を拝みます。
人の体は、朝日を浴びることにより、体内時計がリセットされます。
みなさん、知ってますか? 朝日を浴びると、ダイエットにもつながるんですって。
ぜひ、習慣にしてみて!
前日の夕食も素晴らしかったですが、朝ご飯も負けてません(笑)
朝食は、50種類以上の和洋中創作バイキング。
ライブキッチンでは出来立ての干物の素揚げや、地元漁師料理のまご茶漬けを大江戸風にアレンジして提供されます。
伊豆の名物の「まご茶漬け」
これは絶対に食べてほしいです。
わたしは、20歳の頃、初めてまご茶漬けを食べて、こんなに美味しいものなのかと感動した覚えがあります。
なので、いまでもまご茶漬けを見つけると、ついつい食べちゃうんですよね。
みなさんも、ぜひお試しあれ!