最初に紹介するのは、大森駅近くにある「山利喜。なんともレトロな風合いの建物です。
ここの煮込み580円は、牛のシロ(小腸)とギアラ(第四胃)のみ。注文後に素焼きの皿でグツグツ煮込んで提供。玉子入りは630円。
ここは何故かワインと、それに合うメニューが充実です。豚肉と鶏レバのテリーヌ800円など。ワインを傾けながら食べる煮込みも格別です。
営業は17:00~23:00、休みは日・祝
次にに紹介するのは北千住にある「大はし」。
看板には「千住で二番」とあり、お店の方に「一番は?」と聞くと、「お客様」と返ってきました。
ここの煮込みは「肉豆腐」320円、やわらかな豆腐と歯ごたえのある牛すじ肉とが、絶妙な組み合わせ。味がよくしみこんでます。
2004年にリニューアルされ、とてもきれいな店内。お刺身なども美味しいです。
営業は16:30~22:30、休みは土・日・祝。
さて、こちらは月島にある「岸田屋」。開店前から行列のできる漫画『美味しんぼ』にも登場した伝説のお店です。お店はカウンターのみで、実に昭和な雰囲気です。
煮込み480円、トロットロの牛モツ煮込みは、格別な味わい。でも、ここはどのメニューを頼んでも、レベルが高いです。
営業は17:00~21:30、休みは日・祝です。
ここまでが三大煮込みです。
ここは京成立石駅にある宇ち多``(うちだ)です。開店の14時前からたくさんの人が毎日訪れます。
煮込み180円。いろんなモツが入っていて、ツウになると、どの部位を入れるかも注文します。
最高のモツが、激安な価格で食べられる。こんな店は、他に見たことありません。
営業は14:00~19:00頃、休みは日・祝