日本最大級!遊びプラン投稿メディア
モデルコース20,670
月間利用者数400万人以上

【マレーシア在住が教える】暑い国のスタミナ食!肉骨茶(バクテー)を有名店で食らう

10390
2015/10/10
【マレーシア在住が教える】暑い国のスタミナ食!肉骨茶(バクテー)を有名店で食らう
マレーシアの名物料理のひとつ「肉骨茶(バクテー)」。ちょっと生生しい名前ですが、豚肉のさまざまな部位を漢方スープで煮込んだ滋養食です。 バクテーの本場は、KLから1時間くらい離れた街クランと言われますが、時間の限られている旅行者では、なかなか訪れるのが難しい場所だと思います。 今回は、KL中心部にあるバクテーの専門店を紹介します。
・掲載時点の情報です。最新情報については各施設のHPをご確認ください。
・紹介している施設等について、アフィリエイトプログラムを利用した広告リンクを設置している場合があります。

Sun Fong Bak Kut Teh 新峰肉骨茶

「地球の歩き方」などでも紹介されている肉骨茶(バクテー)の有名店です。
KL中心部のモノレール・インビ駅近くにあり、ブキビンタンからも徒歩でアクセスできるエリアにあります。
ちょっとディープな雰囲気がただよう路地裏の店ですが、店の前に停められている車はBMWやベンツなど高級車ばかり。ガイドブックに載ってる店だからと侮るなかれ。こういうお店は、地元のお金持ちもお気に入りということで、美味しい確率が高いんです。
バクテーはもともと労働者の朝ごはんだったため、早朝のみ営業のお店も多いですが、ここは早朝から夜遅くまで営業しています。

Sun Fong Bak Kut Teh 新峰肉骨茶

こちら、オーソドックスなバクテーです。バラ肉のほか、スペアリブやホルモン系がいっしょに煮込まれています。バクテーの店によっては、小さいお椀に部位ごとによそってくれますが、ここは土鍋でごった煮タイプ。漢方のエキスが沁みこんだスープは、苦みがなくほのかな甘みが感じられます。
2人前で30リンギほど(写真は1人前)。最近物価の上昇が激しく、とくにバクテーに欠かせない漢方薬の値段が上がっているので、バクテー屋さんは経営が大変のようです。
この有名店でも同じようで、以前は取り皿やお箸が消毒されて、衛生的にビニールでパックされた状態で出てきていましたが、最近はそういうサービスはやめたようです。

Sun Fong Bak Kut Teh 新峰肉骨茶

こちらは野菜やきのこ、湯葉入りのタイプ。野菜の水気でちょっとスープが薄まってしまうのですが、私はこっちが好み。

Sun Fong Bak Kut Teh 新峰肉骨茶

私の一押しはこの「ドライバクテー」です!
スープ系バクテーの肉を取りだし、唐辛子、スルメイカ、オクラなどと一緒に香ばしくいためたもの。クラン発祥のもので、ほかのエリアで提供している店は少ないようです。
甘辛味が好きな日本人で、この味が嫌いな人はいないはず!ごはんにもビールにもばっちりの逸品です。

Sun Fong Bak Kut Teh 新峰肉骨茶

バクテー以外のお料理も美味しいです。私の大好物は、このイカの塩玉子(塩蛋)炒め。コクのあるソースがとろっと絡んで美味しいんです!
奥の揚げパン(油条)をバクテーに入れると、スープを吸っておいしい~。

ビールを3本、バクテーを3種類(スープ2人前、野菜入り2人前、ドライ)と、おかずを3品、ごはん、中国茶、ココナツジュースなどを頼んで、4人でだいたい8000円ほどでした!

クアラルンプール(マレーシア)×旅行・観光のプラン
※ 記事の情報は取材時点でのものとなりますので、変わっている可能性があります。