成増という土地、初めて降り立ちました!
あたりは静かな住宅街
のれんをくぐると大将の軽快なトークとともに、まずは、タコのおつまみとモツ煮込み、ガリを頂きます。
大将のジョークショーは入り口をくぐったその時から始まります
中トロ、コハダ、車海老、イカ、アジ、赤貝の後に
お野菜が二種類、これさ、
「今うちの庭でとれたてのやつ!」
あ、お野菜を育ててらっしゃるんですね、とうなづいたところ、
周りを見るとみんなにやにや、
畑などどこにもないとのことで、
なんのジョークじゃ!と、すっかり騙され
終始大将のご冗談話が続きます
塩気強目の蟹味噌とズワイの握り、ほたて、白子、あんきも、ハマチ、穴子、ときて
突然、くじら。
突拍子のない大将の寿司ネタに驚いてから、
小学校のころ、スーパーで、くじらの刺身を興味本位で買ってもらったことを思い出す。
うに、いわし、玉子、牡蠣、サヨリ
王舎名物 裏返しいなり。
こうして皮を裏返すことでジューシーになるそうです。
たまに裏返しいなり、見かけますよね?
おいなりさん、たまにチーズ会でも出したりするんですw
チーズいなりってね!
こちらはお土産にも出来るそうで、おみやに出して頂きました。
ありがとうございます。
食後は大きなイチゴに練乳と粉砂糖。
そして青森りんごです。
大将の寿司ジョークが聞きたいかたは、心して訪れてみてください。
★王舎寿司