高知駅から車で約2時間。
「海の駅とろむ」内にあるレストラン「ぢばうま八」のすぐ横で、カツオのタタキ作り体験がおこなえます。
3日前までに予約必須ですよー!
体験料は1人千円+カツオの魚代です。
カツオの大きさにもよりますが、1人だいたい2千円くらいでした。
はい、このカツオの切り身の大きさで2人前です!
大きい…!たくさん食べられますね♪
まず、まんべんなく塩を振りますが、これが意外と難しいのです!
藁って、すぐ燃えるんですよ!
熱い!!!
重い!!!
しかし、おいしいカツオのために頑張って焼きます!
焼けたカツオを、ほかほかのまま、切ります。
スーっと引いて切る。
お手本を見せてもらったけど、なかなかうまくいかない…っ!
スーッ。
お皿に、薬味とカツオを盛り付けます。
センスが問われますね…!
なんとなく、キレイな盛り方は教えてもらえるんですが、やっぱり大事なのはセンスです!
で、できたぁぁぁ~!
カツオは厚切りで、豪快でおいしそうにできました!!!
薬味もいっぱい盛りました♪
できあがったカツオのたたきは、ぢばうま八のレストラン内で食べられます!
ごはんとお味噌汁がついて、豪華な定食になりました♪
とっても楽しくておいしい体験なので、是非やってみてください!