本日は大阪の中心地大阪梅田へ 。
ここにある駅直結の大型商業施設グランフロント大阪は人気のお買い物スポット。
お買い物の合間に利用したい美味しい飲食店も多くあり、国内外問わず多くの人で賑わっています。
そんなグランフロント大阪北館6Fにあるのが、「旬穀旬菜」。
こちらのお店は「薬だけに頼らない製薬会社になりたい」という想いから生まれた、ロート製薬直営のレストラン&デリカフェ 。
ランチではブッフェスタイルで種類豊富な薬膳料理が食べられると女性を中心に人気のお店です。
オープンとともに来店し、メインを選んだらブッフェスタート♡
在籍している管理栄養士、国際薬膳師がバランスを考えて考案した身体に優しい薬膳料理が並びます。
お料理にはメニュー表が添えられ、食材はもちろん、効果なども細かく記載されていて、興味津々。
薬膳料理と聞くと少し味にクセのあるイメージですが、お料理の中にはあっさりしたメニューもあり、薬膳料理が初めての方でも食べやすいメニューが揃っていますよ。
なんとお料理だけでなく、コーヒーやジュースもオーガニックのこだわりよう!
有機コーヒーに100%ジュースにハーブティーやなた豆茶など、珍しい種類も揃います。
席に着いたところでいただきます♡
さらにランチには選べるメインが3種類!
今回は疲労回復に効果のある「南ぬ豚のハンバーグ春キャベツのブレゼ 黒酢マスタード風味」と
免疫力アップに効果のある「鱈と蕪のヴァプール ひのひかり玄米と小豆のリゾット」をオーダー。
見た目の美しさと味に大満足!
なんとなんとランチにはデザートも4種類の中から選ぶことができちゃいます!
今回は本日のデセールである苺のミルフィーユとプティフールをオーダー。
これまた美味しくてもう幸せ♡
ランチは90分制。少し入店が遅れたこともあり、お店側のご好意で15分伸ばしていただきました。なんという神対応!
ここまででも十分満足なのですが、なんとお店の隣にはシティファームという名の農園があるんです!
ここで育てた野菜が実際にお料理で使われています。なんて近未来なの。もちろん無農薬です。
食事を楽しんだ後は梅田スカイビル近くにある「カフェ チーポ・オイト」へ。
以前お邪魔した際には無かったパン工房が新しくできていました。
wifi、電源完備でノマドさんにもおすすめです。