まだ西日が差し込む時間帯にやってきたのは大阪天満。
ここは安くてうまいかつ舌の肥えた大阪人が認めるグルメなお店が集まるグルメの迷宮!
私ちんちくりんも月一で通うお気に入りの街です。
せっかく来たのだからまずは天満を散策しましょう!
天満界隈には「天満の天神さん」でお馴染みの大阪天満宮や日本一長い商店街、天神橋筋商店街があり、
梅田から近いことに加えて、"程よい下町感が住みやすい"と大阪人に人気の街です。
さぁ観光した後は、本日の目的はしご旅へ出発です!
まずはじめに訪れたのは、天満でも名の知れた名店「春駒」。
こちらは激戦区である商店街の中に店を構えながらも行列のできる超人気寿司店なんです!
人気の秘密は何と言ってもネタの大きさとそのお値段!
一般的な回転寿司の1.5倍ほどの大きさかつネタの身も引き締まってます!
パクパクと口に入れてビールをグビッと一飲み。「いや〜すでに最高!」
腹半分でお次に訪れたのは「豆」。
こちらは兵庫県産の丹波鶏を使用した炭火焼鶏のお店。
こだわりの新鮮な地鶏を使用した炭火焼鳥が1本130円~食べられると話題のお店です。
大人の隠れ家のような店内も魅力の一つ。天満デートにもおすすめです^^
プリプリジューシーな焼鳥は一口食べると肉汁が溢れ出す!
秘伝のタレとの相性も抜群です!
また焼鳥との相性を考えた厳選された地酒が楽しめるのも魅力でのんべえさん必見。
私ちんちくりんが個人的にどハマりしたのが、「沖縄 厚切りやんばるベーコン」と「地鶏の炭火炙り」。
油のったぷりぷりのベーコンは日本酒との相性抜群!
旨味が凝縮した地鶏の炭火炙りはお酒のアテとしてもご飯のお供にもおすすめ!
気づけばとっくのとうに日が暮れていました。笑
最後に訪れたのは激戦区天満でも10年以上この場所に店を構える串もん「西屋」。
また串もんと聞くと肉をイメージしがちですが、こちらは魚専門の串やなんです!
鯛や鯖、キスなど高級なネタも豊富!
もちろんホタテなどの海鮮に加え、牛肉などのお肉もあります!
「魚介を串にするとこんなにお美味しいのか!」訪れるたびに何度も驚かされます。