レストラン
オーベルジュ ラ・プーサン
長野・志賀高原・北信濃4.5km先
なんといって料理が自慢。シェフが毎日、直江津の魚市場に買い出しにいっています。
地元の食材と日本海の魚介類をつかった料理が、新鮮でとても美味しいです。
野口 武
レストラン
かじか亭
長野・志賀高原・北信濃12.9km先
お昼は、かじか亭へ。40分ほど車を走らせます。それでも行きたいお店です。
ここでは豪雪地帯の富倉で育った蕎麦と、つなぎに山ごぼう(オヤマボクチ)の葉の繊維を使う、手打ちの十割そば「富倉そば」がいただけます。
山菜、みそ漬、くるみを乗せた笹すしも名物。川中島の合戦に向かう上杉謙信勢に富倉の人々が提供した野戦食と伝わります。そばと笹すしが乗ったざるそば定食1130円。大盛りは1520円。
営業:10:00~18:00(4月~10月)※冬季は~17:00、定休:火曜
出典:http://kajikatei.com/menu/
野口 武
レストラン
うなぎ専門店 本多
長野・志賀高原・北信濃13.9km先
1904(明治37)年創業のうなぎの専門店。遠方からはるばる人がやってくるほどの名店です。骨から頭まで、いろんなうなぎ料理がいただけます。うな丼 2900円、きも焼 470円、ホネ揚310円、カブト煮310円。
営業11:00~18:30(L.O)、定休:木曜
帰りは上信越自動車道の富田飯山ICから帰ります。
出典:http://www.unadon.server-shared.com/
野口 武
レストラン
レストラン さくら
長野・志賀高原・北信濃19.3km先
「さくら」はテレビでも活躍されている有名な土井善晴氏監修の和食がカジュアルに楽しめます。
毎月土井氏が直接このお店に訪れ、メニューを監修しているそうです。
食前酒(日本酒)が無料サービスなのも蔵元直営ならでは。
季節感あふれる盛り付けにテンションが上がります。
廣政 明香